Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На дуальное обучение перешли ещё 11 колледжей Алматы | BaigeNews.kz 8 января, 2019, 13:59
2495
Фото: ua.news

На дуальное обучение перешли ещё 11 колледжей Алматы

По итогам ушедшего года, на базе центров сертификации прошли оценку квалификации 12 130 специалистов, из них 10 664 выпускников колледжей и 1 466 выпускников учебных центров.

В Алматы в 2018-2019 учебном году в процессе внедрения дуального обучения принимают участие 28 колледжей и 101 предприятие, сообщает региональная Палата предпринимателей.

"Принимаются меры по реализации "Дорожной карты дуальной системы образования". Увеличено число участников дуального обучения. В 2018-2019 учебном году в процессе внедрения дуального обучения принимают участие 28 колледжей (на 11 или 65% больше по сравнению с прошлым годом) и 101 предприятие (на 22 или 28% больше по сравнению с прошлым годом). В связи с чем, заключен 1191 трехсторонний договор, что на 470 или на 65% больше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в 19 колледжах и 49 предприятий осуществляется внедрение элементов дуального обучения. За год проведена экспертиза 381 проектов нормативно-правовых актов, из них на 22 даны предложения и замечания", - рассказала начальник отдела по развитию человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматы Вера Цзин. 

Для развития инфраструктуры дуального обучения Палатой предпринимателей совместно с акиматом Алматы открыты отраслевые учебно-методические кластеры подготовки, переподготовки, повышения квалификации и сертификации кадров при девяти отраслевых ассоциациях. В 2018 году по инициативе предпринимателей созданы ресурсный кластер по реализации программ дополнительного образования по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в сфере транспорта на базе Алматинского электромеханического колледжа и ресурсный центр совместно с АО "Казпочта" на базе Алматинского колледжа телекоммуникаций и машиностроения.

В целях организации краткосрочного профессионального обучения созданы 20 учебных центров при отраслевых ассоциациях и предприятиях, из них восемь – в 2018 году. Для осуществления сертификации квалификации специалистов открыта сеть из 16 центров сертификации, включенных в реестр НПП РК, три из них – в прошлом году. Так, по итогам ушедшего года на базе данных центров сертификации прошли оценку квалификации 12 130 специалистов, из них 10 664 выпускников колледжей и 1 466 выпускников учебных центров.

В рамках проекта "Развитие молодежного предпринимательства" проведен городской чемпионат "WorldSkills" по 24 компетенциям, первый деловой форум "Almaty Youth and Women 2018", городская экономическая игра "Я - предприниматель". На базе колледжа Международной Академии бизнеса образован Координационный центр развития молодежного предпринимательства, где за счёт средств Британского Совета проведён тренинг для 15 координаторов развития молодежного предпринимательства в колледжах и вузах города. 

Продолжается экспериментальное внедрение предмета "Основы предпринимательства и бизнеса" в общеобразовательной школе №159 Алматы. В 42 колледжах города работают бизнес-клубы и проводится факультативный курс "Основы предпринимательства". Совместно с общественным фондом "Дорогу молодым" создан и функционирует молодежный бизнес-инкубатор "Almaty BI", в рамках работы которого открыто пять объектов молодежного предпринимательства.

В целях трансферта инновационных технологий и интеграции системы профессионального образования Казахстана в мировое образовательное пространство, Палатой предпринимателей Алматы совместно с городским Управлением образования реализуются четыре международных проекта: "Развитие молодежного предпринимательства" (проект Британского Совета), "Переход к дуальным принципам профессионального образования и обучения в области логистики мехатроники" (проект GeKaVoK, Германия), "Подготовка специалистов 3Д технологий" (проект с компанией "G CUBE CO., LTD", Япония), "Профессиональное образование в Центральной Азии" (проект GIZ, Германия).

not findimage
Наверх