Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Минздрав РК вернул в бюджет часть средств, выделенных для выплат медработникам | BaigeNews.kz 21 апреля, 19:53
1267
Фото: inform.kz

Минздрав РК вернул в бюджет часть средств, выделенных для выплат медработникам

Теперь же в ведомстве просят увеличить финансирование на эти цели в уточненном бюджете.

В прошлом году Минздрав Казахстана вернул в бюджет часть средств, которые были предназначены для выплат медработникам, задействованным в борьбе с пандемией, в качестве компенсации. Об этом в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2021-2023 годы" в Мажилисе заявил министр финансов Ерулан Жамаубаев, отвечая на вопрос депутата Азата Перуашева, передает BaigeNews.kz.

Лидер партии "Акжол" поинтересовался у главы Минфина, предусмотрено ли в новом бюджете восстановление выплат медикам, которые переболели в рамках борьбы с пандемией.

"В расходной части предусмотрено увеличение заработной платы медицинских работников. Наша фракция неоднократно обращалась с возмущением по поводу отмены выплат медикам, переболевшим коронавирусом. Это несправедливое решение по отношению к тем людям, которые собой сейчас закрывают все наше общество. Предусмотрено ли в новом бюджете восстановление выплат медикам, которые переболели в рамках борьбы с пандемией?" - спросил Азат Перуашев.

Жамаубаев отметил, что в прошлом году Минздрав вернул большую часть средств, предназначавшихся для выплаты надбавок.

"Я вам скажу, что мы заложили на пять месяцев надбавку. Что касается тех, кто восстановились после ковида, естественно, это все будет учитываться уже при выплате. В прошлом году мы также закладывали на 7-8 месяцев, но в итоге Минздрав нам большую часть вернул, поскольку они не были выплачены. Мы будем смотреть с Минздравом, тогда уже будем выплачивать", - ответил Ерулан Жамаубаев.

Сказанное из уст главы Минфина явно удивило депутата.

"У нас множество обращений от медиков, которые переболели, и им отказывают выплатить компенсации. И Минздрав при этом возвращает вам эти деньги как не использованные!? Так что ли получается?" - не скрывая своего возмущения, заявил Азат Перуашев.

"Давайте послушаем позицию Минздрава", - парировал Ерулан Жамаубаев.

Вице-министр здравоохранения РК Асем Нусупова пояснила, что приказ о компенсациях медработникам, участвующим в борьбе с пандемией, уже утратил свою силу, а сейчас речь идет лишь о надбавках, которые, по её словам, продолжаются выплачиваться.

"К сожалению, люди путают. Компенсации, оплачивали за определенный период за счет средств фонда медицинского соцстрахования в прошлом году. Данный двойной приказ министерства труда и соцзащиты и Минздрава о компенсации погибшим и заразившимся медикам утратил силу. Государство заплатило 9300 медикам, которые заболели, и 180 медикам, которые, к сожалению, умерли, на основании решений региональных комиссий, которые подтвердили, что медицинский работник заболел в связи с его профессиональной деятельностью. Что касается того, о чем говорит уважаемый министр финансов, речь идет о том, что правительство придерживается практики выплачивать не компенсацию, а надбавки ежемесячно к заработной плате по трем категориям: первая группа риска – "очень высокий", вторая группа риска "высокий" и третья "средний", - рассказала Асем Нусупова.

По её сведениям, в прошлом году министерство здравоохранения с марта по декабрь выделило около 115 миллиардов тенге медикам в качестве ежемесячной добавки к заработной плате.

"В этом году, благодаря совместной работе с Минфином, нам поддержали эту потребность на 68,1 миллиарда тенге, и мы продолжаем платить по трем группам риска. В том числе за январь выплачено 13,8 миллиарда тенге, за февраль - 13,7 миллиарда тенге, за март мы выплатили 14,7 миллиарда тенге медработникам", - сообщила Асем Нусупова.

Вместе с тем в ведомстве не стали отрицать, что часть средств, выделенных на выплату компенсаций медикам, заразившимся КВИ на рабочем месте действительно вернули в бюджет.

"Прозвучало то, что возвратили сумму. Речь идет о том, что план в прошлом году осуществлялся на пессимистический прогноз заболеваемости и эпидситуации. В результате, да, определенную часть средств министерство здравоохранения вернуло в бюджет именно по этой статье, но тем не менее, учитывая, что в текущем году пока эпидситуация опять ухудшилась, мы идем очень плотно к плану финансирования. Сейчас, в данный момент, мы выплачиваем эти надбавки за счет средств Фонда социального медицинского страхования, и мы эти средства просим при уточнении бюджета. Поэтому этот бюджет нам крайне необходим, потому что эти средства, которыми мы сейчас оплачиваем за надбавки, мы не стали прекращать эту практику, и министерство финансов нас в этом поддержало, мы выплачиваем эти надбавки за счет средств Фонда социального медицинского страхования", - заключила Асем Нусупова.

not findimage
Наверх