Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минюст разъяснил термин «жизненно важные интересы РК» | BaigeNews.kz 28 марта, 2017, 19:52
4713
Фото: jerturaly.kz

Минюст разъяснил термин «жизненно важные интересы РК»

В концепции законопроекта Министерства юстиции РК, касающегося поправок в Конституцию, появилось понятие «жизненно важные интересы государства», за нанесения вреда которым могут ввести смертную казнь и лишение гражданства. В ходе брифинга вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина и директор Департамента законодательства МЮ РК Дархан Игембаев попытались объяснить журналистам, как видят разработчики законопроекта данный термин, и какие именно преступления будут трактоваться, как нанесение вреда жизненно важным интересам страны, передает корреспондент BNews.kz.

«Лишение гражданства допускается также по решению суда за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам РК. Понятие это в уголовном кодексе сейчас отсутствует. Это значит, что нам нужно выработать это понятие, заложить определение и, соответственно, перечислить все те составы, которые будут попадать под эти признаки и, соответственно, гражданин может быть лишен гражданства. Исходя из этого, мы заложили следующие нормы. На сегодня, в соответствии с нашим проектом, под иным тяжким вредом жизненно важным интересам республики мы закладываем, то, что под этим понимается вред, причиненный в результате совершения определенных преступлений. В число этих преступлений на сегодняшний день мы включаем 15 статей», - разъясняет вице-министр РК Зауреш Баймолдина, отвечая на вопросы журналистов.

Среди них 15 статей, заложенных на сегодня в проекте. Вице-министр перечислила некоторые из них.

Статья 160 (это первые наметки) планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны. В ней две части. Первая: планирование или подготовка агрессивной войны. Наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Вторая часть: развязывание или ведение агрессивной войны. Наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет. Либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

«Лишение гражданства будет вводиться, мы предполагаем, что это будет как дополнительное наказание. Мы не вводим смертную казнь дополнительно, как вы хотите сказать. Это предусмотрено в статье 160 УК», - добавила З.Баймолдина.

Следующая статья 162 - производство, приобретение или сбыт оружия массового поражения. Наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

163 статья - применение запрещенных средств и методов ведения войны. Две части, во второй части в числе других видов - лишения свободы, пожизненное лишение свободы, предусматривается смертная казнь, как альтернативное уголовное наказание.

«Нарушение законов и обычаев войны, я думаю, пояснять вам не нужно. Тоже две части. Во второй части предусматривается в качестве альтернативной меры наказания смертная казнь.168 статья – геноцид. Здесь и международная практика говорит, что квалифицированный состав, если совершается преступление, то там возможно не только лишение свободы, но и смертная казнь. Статья 174 – возбуждение социальной, национальной, родовой расовой сословной или религиозной розни. Вы понимаете к каким последствиям могут привести такие действия - к социальным потрясениям. Естественно, здесь мы предполагаем, что надо в этом случае лишать гражданства. Но здесь нет смертной казни», - продолжает З. Баймолдина.

Это примерный перечень преступлений, в результате совершения которых, по видению Минюста, причиняется вред жизненно важным интересам РК. Сроки появления окончательного перечня статей с поправками пока неизвестны.

«Мы не можем о них говорить даже после того, как законопроект будет внесен в правительство. Потому что дальше идут процедуры согласования. Потом вносится в Мажилис, там опять идет обсуждение законопроекта. И окончательный состав этих уголовных преступлений, за которые будет предусмотрено лишение гражданства, мы можем сказать только после принятия закона парламентом, и затем уже после подписания Президентом. Речь идет о высокой степени общественной опасности. Поэтому здесь мы говорим о таких жизненно важных интересах любого государства. Это территориальная целостность, незыблемость конституционного строя – вооруженный мятеж, элементарно, незыблемость социально-политической, экономической стабильности. Речь идет об обороноспособности, межгосударственных отношениях. Естественно, это жизненно важные интересы государства не только Казахстана, но и любого государства», - отметила вице-министр.

not findimage
Наверх