• Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мажилис одобрил ратификационные акты об оказании помощи Кыргызстану | BaigeNews.kz 14 Июня, 2017, 14:57
991

Мажилис одобрил ратификационные акты об оказании помощи Кыргызстану

На состоявшемся сегодня в Мажилисе под председательством Нурлана Нигматулина пленарном заседании палата одобрила пакет ратификационных актов, передает BNews.kz.

Это протоколы и поправки между Казахстаном и Кыргызстаном о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием, а также о техническом содействии.

В целях содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в ЕАЭС казахстанская сторона окажет кыргызской стороне помощь, эквивалентную 100 млн. долларам США.

Помощь, предоставляемая для финансирования мероприятий «дорожных карт», выделяется поэтапно траншами и может быть предоставлена в форме услуг, оборудования, товаров, обучения, денежных средств.

Документами предусматривается, в частности, ответственность Сторон за реализацию оказываемой помощи, в том числе ее целевое использование и механизм ее контроля.

Поправками в Протокол о техническом содействии предусматривается выделение первого транша помощи на общую сумму, эквивалентную 41 038 096 долларам США.

Первый транш помощи направлен на финансирование мероприятий в сфере таможенного администрирования, технического регулирования, транспортной инфраструктуры, информационного взаимодействия, противопожарной безопасности, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора, фитосанитарных и ветеринарных мер.

Депутаты Мажилиса одобрили и ратификационный законопроект - Соглашение Казахстана и Кыргызстана о применении порядка регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики.

Стороны временно применяют положения о скоординированной транспортной политике, включая положения об унифицированных тарифах по видам сообщений (экспортный, импортный и внутригосударственный тарифы) в отношении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом транзитом через территорию Казахстана в/из Кыргызстан из/в государства-члены ЕАЭС, и грузов, перевозимых железнодорожным транспортом между Казахстаном и Кыргызстаном.

На пленарном заседании депутаты Мажилиса взяли в работу и новые проекты законов. Это поправки по вопросам архивного дела, деятельности некоммерческих организаций, а также относительно информации и коммуникаций. 

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов. Их озвучили М.Айсина, Г.Шиповских, М.Магеррамов, И.Смирнова, К.Мусырман, Д. Еспаева, А.Конуров, З.Аманжолова, А.Перуашев.

Hype news

Наверх