Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Воплощая в жизнь идеи гуманизма: фоторепортаж из Общества Красного Полумесяца | BaigeNews.kz 31 октября, 2020, 08:00
5358
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Воплощая в жизнь идеи гуманизма: фоторепортаж из Общества Красного Полумесяца

Астанинский филиал Общества Красного Полумесяца показал свой офис в столице и то, как они помогают людям, оказавшихся в кризисной ситуации.

В рамках серии материалов, посвященных 30-летию независимости Казахстана, наше агентство продолжает публиковать фоторепортажи из госучреждений, неправительственных организаций и исследовательских институтов, которые занимают важное место в новейшей истории Казахстана.

На этот раз корреспондент BaigeNews.kz побывал в представительстве одного из самых известных и уважаемых НПО в мире — Астанинском городском филиале Красного Полумесяца Казахстана, который является частью Международного Движения Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Городской филиал Красного Полумесяца функционирует в Казахстане на протяжении всего периода независимости. Согласно сайту Красного Полумесяца Казахстана, его миссия — "оказание гуманитарной помощи и социальной поддержки людям, оказавшимся в кризисной ситуации".

Красный Полумесяц Казахстана — это единственная крупная гуманитарная организация, которая создана в соответствии с Женевскими конвенциями, к которым присоединился Казахстан. В рамках этого соглашение государство на себя взяло обязательство иметь у себя в стране добровольное общество — или Красного Креста, или Красного Полумесяца. По всему миру на сегодняшний день работает 192 Общества. В Казахстане оно носит название Общества Красного Полумесяца РК.

Айгуль Кумашева — директор департамента организационного развития Общества Красного Полумесяца в Казахстане. Раньше она была директором Астанинского городского филиала. В обществе работает уже двадцать лет с 2000 года.


"Наша основная миссия — уменьшать страдания людей во время или после чрезвычайных ситуаций. Мы помогаем нашему государству распространению международного гуманитарного права. Мы помогаем государству в реализации социальных и медицинских программ, в поддержке уязвимых слоев населения, в профилактике от заболеваний, пропаганде здорового образа жизни. Мы обучаем казахстанцев навыкам оказания первой помощи, действию населения при чрезвычайных ситуациях", — рассказывает Айгуль Кумашева.


В стране на сегодняшний день функционирует 17 филиалов общества, в Туркестане скоро планируется открытие 18-го филиала.


"Общество у нас раньше входило в состав советского Красного Креста. С обретением независимости в Казахстане теперь есть свое независимое Общество Красного Полумесяца. Если углубиться в историю, то на территории Казахстана наша деятельность ведет отсчет с 1938 года. В Нур-Султане филиал, в котором мы сейчас находимся, был открыт в 1977 году. С тех пор здесь этот филиал и расположен. Когда-то это был областной Акмолинский, Целиноградский филиал. Сейчас он называется Астанинский городской филиал Общества Красного Полумесяца Республики Казахстан. Этот филиал работает на город Нур-Султан", — делится историей общества в столице Айгуль Аргынгазиевна.


Назира Мадиева — директор астанинского городского филиала последние три месяца. В самом обществе она работает уже двенадцать лет, с 2008 года. Начинала она с волонтерства, потом была координатором и теперь работает в должности директора филиала. Также она является тренером по оказанию первой помощи.


Жанель Берикова работает в Обществе Красного Полумесяца два с половиной года.

В связи с пандемией в Красном полумесяце в последние полгода реализуется большая программа при поддержке Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, а также при финансовой поддержки USAID (Агентство США по международному развитию).


"Мы проводим большую информационную работу среди населения по всему Казахстану — не только в крупных городах или в областных центрах, но также в районах и в сельской местности. Мы подготовили волонтеров в каждой области, есть тренера и волонтеры. Волонтеры доставляют информационный материал, проводят информационные сессии, раздают буклеты, маски и средства индивидуальной защиты. Мы работаем и с предприятиями. Наши волонтеры посещают и места массового скопления людей — вокзалы, аэропорты. Там мы оставляем плакаты и буклеты для того, чтобы люди были информированы. В том числе мы используем социальные сети, чаты и т.д.", — поясняет свою работу во время пандемии Айгуль Кумашева.


Задача организации — донести достоверную и полезную информацию, так как сейчас существует много мифов о коронавирусе: кто-то не верит в его существование, кто-то придумывает свои методы лечения. Поэтому сотрудники и волонтеры Красного Полумесяца стремятся донести достоверную информацию и развенчать различные мифы, в которые верят казахстанцы.

"Во время пандемии мы оказывали социальную поддержку людям, которые остались без работы, многодетным, малоимущим. Это включало доставку продуктовых наборов, предметов сангигиены. Мы помогали медицинским учреждениям — предоставляли средства защиты, особенно в тот период, когда их не хватало. Это включало маски, костюмы, реагенты для проведения тестов. В основном мы помогали в крупных городах — Нур-Султан, Алматы, но и в областные филиалы мы тоже оказывали помощь. Все, что могли, мы старались делать. И продолжаем делать", — рассказывает директор департамента организационного развития Общества Красного Полумесяца в Казахстане.


Если смотреть в масштабе страны, Красный Полумесяц Казахстана с момента вспышки COVID-19 на территории республики оказал помощь более чем 13 600 семьям, передал медицинским учреждениям и иным экстренным службам около 3 500 комплектов многоразовых противочумных и одноразовых костюмов, более 8 000 респиратора, 158 700 штук одноразовых медицинских масок, и осуществил передачу 120 000 штук тампон-зондов и 270 наборов реагентов (на 27 000 тестов) для проведения ПЦР тестов.


В период режима ЧП на территории Республики Казахстан усилиями волонтеров Красного Полумесяца при совместной работе с городскими поликлиниками были доставлены медикаменты людям имеющим различные хронические заболевания по более чем 550 адресам в Алматы, Караганде и Акмолинской области.


Обеспечивая защиту медицинскому персоналу, органам правопорядка, ЧС, Национальной гвардии, волонтерам и доставляя продуктовые корзины социально-уязвимым группам населения, Общество Красного полумесяца РК вносит свой вклад в помощь по борьбе с COVID-19 в стране.

not findimage
Наверх