Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жительница СКО продала машину, получив предоплату со своего же депозита  | BaigeNews.kz 24 мая, 2019, 14:07
1524
Фото: из открытых источников

Жительница СКО продала машину, получив предоплату со своего же депозита

Казахстанские полицейские призывают с осторожностью относиться к сделкам в Интернете. 

Полицейские СКО подготовили ряд рекомендаций. Соблюдение этих несложных правил позволит в законном порядке совершать сделки, не пополняя кошельки злоумышленников. Как рассказал первый заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Кайрат Оразалин, чтобы не стать жертвой мошенников нужно отказаться от сомнительных сделок в Интернете, не соглашаться на предоплату при покупке (продаже) товара, не переводить деньги неизвестным лицам,  не сообщать никому номера банковских карт, пин-кода, а также пароли поступившие  на мобильный телефон, не привязывать номер своего сотового телефона, тем более чужого, к банковским карточкам, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП СКО. 

"Жертвой интернет-мошенников стала жительница одного из районов области, разместившая  объявления на сайтах о продаже   принадлежавшей ей грузовой автомашины. «Покупатель» КамАЗа нашелся сразу и буквально умолял ее никому не продавать авто, пообещав скинуть предоплату в 200 тысяч тенге… Доверившиеся продавцы по мессенджеру «WhatsApp» отправили ИИН и номер банковской карточки, ожидая предоплату. Получив 200 тысяч тенге, они и не подозревали, что получили деньги со своего же депозита, с которого интернет-умельцы сняли почти 2 миллиона тенге… Следы интернет-мошенничества ведут за пределы страны… И таких способов отъема денег у доверчивых людей десятки", рассказали в пресс-службе ДП СКО.

Размещение лжеобъявлений на сайтах, Instagram по продажам (товаров народного потребления, автозапчастей, аренде квартир).

Получив предоплату за товар путем перечисления денежных средств на киви-кошельки и банковские карты, злоумышленники перестают выходить на связь. Банковские карты в основном оформляются на лиц без определенного места жительства или злоупотребляющих спиртными напитками, и в дальнейшем, как подтверждение выполнения услуг, высылаются с фото удостоверения личности покупателю. 

Мошенничества в социальных сетях «ВКонтакте» и др.

Злоумышленник создает идентичную страничку родственника, знакомого потерпевшего и отправляет сообщение, как правило, об оказании помощи в погашении кредита. Обычно люди не подозревают, что с ними ведется переписка с фейковой странички, не созваниваются со своими знакомыми и не выясняют всех обстоятельств случившегося. Перечислив денежные средства на карточный счет, граждане только со временем понимают, что их обманули мошенники.

Снятие денежных средств с банковского счета.

Мошенничества, совершенные в отношении пользователей разместивших информацию на сайтах объявлений. На сотовый телефон поступает звонок от лже-покупателя, который поясняет, что желает приобрести размещенный в объявлении товар и готов внести предоплату. После чего мошенник объясняет, что к продавцу на сотовый телефон придет СМС-сообщение от банка с кодом подтверждения, которое необходимо будет активировать для того чтобы денежные средства в дальнейшем поступили на счет. Мошенник посредством использования сервисов «Интернет-банкинг для физических лиц» и «Доставка SMS-паролей» производит перевод денежных средств с банковского счета потерпевшего на другие счета. Злоумышленник поясняет, что находится в РФ, а потому приехать сможет только в случае полной оплаты стоимости квартиры. Покупателю предлагается перевести денежные средства за квартиру любому своему родственнику, а копию квитанции о переводе выслать на почту продавцу как подтверждение наличия денежных средств у покупателя. Получив данную квитанцию злоумышленник имеет возможность снять денежные средства в других странах мира. По данным фактам злоумышленники в основном находятся за пределами РК. Доверчивые люди, обрадованные возможностью продажи выставленного товара или недвижимости, поддаются на уговоры, передают все личные данные, выполняют просьбы о привязке номера своего сотового телефона к своей банковской карточке, либо сотового телефона лжепокупателя.

not findimage
Наверх