Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В рейтинге кибербезопасности Казахстан поднялся на 42 позиции | BaigeNews.kz 29 марта, 2019, 18:45
1397
Фото: itc.ua

В рейтинге кибербезопасности Казахстан поднялся на 42 позиции

Казахстан вошёл в список стран с высоким уровнем кибербезопасности.

Согласно отчету Международного союза электросвязи (ITU), Казахстан занял 40 место в Глобальном индексе кибербезопасности 2018/2019, поднявшись на 42 пункта по сравнению с прошлогодним рейтингом (82 место). Тем самым, страна вошла в список стран с высоким уровнем готовности к угрозам, которые исходят от киберпространства, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

По данным ITU, на первых и вторых позициях рейтинга разместились Великобритания и США соответственно, на последнем, 175-м месте — Мальдивы.  

«На улучшение позиции страны в индексе кибербезопасности, повлияла совместная работа государственных органов, неправительственных организаций и бизнеса. Можно сказать, за последние несколько лет был заложен фундамент для широкого развития сферы информбезопасности», — рассказал председатель Комитета по информационной безопасности МЦРОАП РК Дмитрий Голобурда.

В частности, за прошедшие два года в Казахстане были выработаны базовые концептуальные подходы по развитию сферы кибербезопасности страны, разработан и утвержден целый ряд законодательных актов, Концепция кибербезопасности «Киберщит Казахстана», большое количество отраслевых приказов. Помимо этого, созданы испытательные лаборатории в сфере ИБ, по исследованию вредоносного кода, запущен национальный координационный центр информационной безопасности, увеличено число грантов по данной специальности и другие меры.

Стоит отметить, что исследование по определению индекса кибербезопасности Международный союз электросвязи (ITU) проводит ежегодно. Исследование оценивает уровень кибербезопасности государств по пяти основным критериям: законодательная база, технические и организационные мероприятия, деятельность на международной арене и создание потенциала развития сферы.  Все страны поделены на 3 категории по уровню соответствия данным факторам.

not findimage