• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Как в Талдыкоргане приобщаются к культуре и духовности 22 Апреля, 2017, 11:21
995

Как в Талдыкоргане приобщаются к культуре и духовности

С весьма необычным подходом к возрождению культурно-духовных и морально-нравственных ценностей подошли жители Талдыкоргана, передает корреспондент BNews.kz. В течение суток в областном центре проходила акция «Dombra party – non stop».

Ее участники, а это порядка ста любителей казахского национального музыкального искусства, поочередно исполняли народные и современные мотивы под аккомпанемент домбры.

Главное условие перед исполнителями – желание внести свою посильную лепту в процесс популяризации и пропаганды культурного наследия казахского народа через музыкальные композиции, и, разумеется, умение играть на домбре, хотя бы на любительском уровне.

Организаторами акции выступили представители областного управления внутренней политики совместно с региональной службой коммуникаций. Большую поддержку организаторам оказали управления культуры, архивов и документации региона и местные творческие коллективы.

Стоит отметить, что к самой акции ребята подготовились основательно. Местом проведения была выбрана площадка у областного Дома журналистов, где была установлена юрта со всеми необходимыми атрибутами, передающими национальный колорит. А выступления участников транслировалось на большом LED-экране, находящемся здесь же у здания медиа-центра.

«У нас нет каких-либо определенных и застывших рамок и условностей. Мы заранее объявили об этой акции. Пригласили всех желающих. Любой человек мог присоединиться и исполнить свою любимую композицию. Это может быть кюй, народная песня, жыр, терме, современная эстрадная песня. Словом, ограничений по жанрам нет. Главные цели, которые мы поставили перед собой, заключаются в возрождении национальных обычаев и интереса к игре на домбре среди подрастающего поколения, пропаганде казахского народного песенного искусства, содействии формированию активной гражданской позиции молодежи», - отметил руководитель проекта, блогер Данияр Жаныс.

По его мнению, именно игра на домбре является одним из ключевых и уникальных достояний казахского народа, своеобразным стержнем его культуры и идентичности.

Кстати, открыл музыкальный марафон гость из южной столицы, преподаватель Национальной академии искусств имени Т.Жургенева, деятель культуры РК Нуржан Жанпеисов, исполнивший попурри из народных песен.

«Я приехал в Талдыкорган по своим делам. Узнав про это начинание, не смог не отреагировать и решил принять в нем свое участие. Ведь уважительное отношение к нашей культуре – это долг каждого гражданина. Без культуры и духовности нет будущего», - сказал Н.Жанпеисов.

К слову, сами жители Талдыкоргана отнеслись к акции с большим интересом. Приобщиться к народной культуре пришли как представители старшего поколения, так и юноши и девушки Талдыкоргана.

«Хорошее дело организовали. Это актуально особенно сегодня, когда, к сожалению, вопросы морали и духовности в некоторой степени отошли на второй план в современном обществе. Ведь, согласитесь, культура всегда обогащала и преобразовывала человека и его внутренний мир», - поделился мнением житель города Ескендир Ахтамбаев.

Добавим, что поначалу организаторы планировали подать заявку в книгу рекордов Гиннеса, однако позже от этой идеи отказались, мотивируя слишком жесткими требованиями.

«По Казахстану в таком формате мы провели первыми в режиме «non-stop». В будущем уже будем планировать в более широком масштабе», - добавил напоследок Данияр Жаныс.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх