Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как пройти процедуру регистрации телефонов к ИИН абонентов | BaigeNews.kz 25 октября, 2018, 18:38
7436
Фото: из открытых источников

Как пройти процедуру регистрации телефонов к ИИН абонентов

Мобильные телефоны, которые не зарегистрируют к 1 января 2019 года, отключат.

Все абоненты Казахстана получили СМС рассылку с напоминанием о необходимости обязательной регистрации своих телефонов к ИИН. Согласно Закону "О связи" каждый абонент обязан предоставить свой ИИН и IMEI-код устройства оператору сотовой связи. Мобильные телефоны, которые не зарегистрируют к 1 января 2019 года, отключат. Корреспондент Bnews.kz решил разобраться, насколько сложно привязать свой телефон к ИИН.

"Уважаемый абонент! Согласно закону «О связи» Вам необходимо зарегистрировать Ваше абонентское устройство во избежание его отключения  с 01.01.2019. Если абонентское устройство принадлежит Вам, отправьте  SMS c Вашим ИИН на короткий номер 6006 или наберите *660#  Регистрация бесплатная! Информация конфиденциальна. Для инфо звоните на 6006", - говорится в рассылке сотовых операторов.

Почему так важно зарегистрировать свой телефон?

Изначально министерство информации и коммуникаций планировали регистрировать лишь IMEI-код устройства. Однако в министерстве не учли, что IMEI-код не является уникальным идентификатором, на рынке сотовых телефонов встречаются модели с идентичным IMEI-кодом. Вследствие чего, инициаторы Законопроекта поняли, что для полного эффекта от регистрации, IMEI-код устройства необходимо привязать к ИИН владельца и номеру абонента.

Что представляет процедура регистрации мобильных телефонов?

Процедура регистрации мобильных телефонов бесплатная для казахстанцев. Иностранцы, которые не в роуминге, и решили купить местную сим – карту, должны предоставить свой паспорт. Для казахстанцев предусмотрены два способа регистрации – придя в офис компании мобильного оператора или онлайн. В обоих случаях важно предоставить документы в полном объеме: Для физических лиц – ИИН, для юридических лиц – БИН, также IMEI-код и номер телефона.

Правилами установлено: регистрация или перерегистрация для физических лиц производится в срок, не превышающий 4 рабочих часа, для юридических процедура может длится до 8 рабочих часов. Срок отсчитывается с момента представления сведений.

Стоит отметить, что абонентский номер должен быть оформлен на того, кто им пользуется. Регистрировать устройство на одного члена семьи, если им будет пользоваться другой, запрещено. Если телефон поломается и на время ремонта абонент решит воспользоваться другим устройством, – его регистрация тоже обязательна. Необходимо будет предварительно снять с регистрации абонентское устройство, отданное на ремонт.

Как зарегистрировать телефон, в котором две SIM-карты разных мобильных операторов?

Если вы пользуетесь двухсимочным смартфоном, в котором две SIM-карты разных мобильных операторов, то необходимо зарегистрировать устройство у каждого оператора сотовой связи. Например, в одном слоте SIM-карта Kcell/Activ, в этом случае можете отправить SMS с ИИН для регистрации на номер 6006. Для регистрации устройства у другого оператора, нужно следовать алгоритму регистрации других операторов.

Если у смартфона два IMEI, то необходимо вставить SIM-карту в каждый слот по очереди и провести регистрацию. Сначала в первый слот вставляется SIM-карта, затем в этот же слот вставляется SIM-карта другого оператора и тоже регистрируется. После этого SIM-карта переставляется во второй слот и регистрируется, те же самые действия происходят и с SIM-картой другого оператора, согласно алгоритма оператора.

Если в двухсимочном телефоне один номер оформлен на компанию, а другой на физическое лицо?

Если на одном абонентском устройстве два номера, одно из которых оформлено на физическое лицо, другое оформлено на юридическое лицо или ИП, то на этом абонентском устройстве будет зарегистрировано два номера. Один номер с ИИН, оформленный на физическое лицо, второй номер с БИН, оформленный на юридическое лицо или ИП.

Иногда "двухсимочные" смартфоны могут иметь один или два IMEI-кода. В случае, если у смартфона один IMEI, тогда достаточно вставить SIM-карты, каждую в свой слот, и зарегистрировать устройство по алгоритму регистрации операторов.

Сколько устройств можно зарегистрировать на один ИИН?

За одним ИИН может быть зарегистрировано столько устройств, сколько вы используете с номерами, которые оформлены на ваше имя.

Как зарегистрировать детей и подростков?

Если владельцу телефона ещё не исполнилось 14 лет, то процедуру должны пройти законные представители от его имени. Подростки, которым от 14 до 18 лет, могут зарегистрировать своё устройство связи только с согласия родителей или опекунов.

Какие устройства можно не регистрировать?

Абонентскими устройствами межмашинного взаимодействия являются абонентские устройства, предназначенные для применения технологии, позволяющей машинам обмениваться информацией друг с другом, либо передавать и принимать ее в одностороннем порядке. Таким устройствам регистрация не обязательна.

Кому могут отказать в регистрации?

Отказ от сотового оператора может последовать в двух случаях:

1. Если идентификационный код этого телефона уже числится за другим абонентом

2. Если абонентский номер зарегистрирован за другим владельцем.

Как регистрироваться абонентам разных мобильных операторов?

Каждый сотовый оператор разработал собственный алгоритм для регистрации абонентов. Некоторые предлагают автоматическую регистрацию своих абонентов, другие готовы зарегистрировать по средствам СМС.

Kcell и Activ

У абонентов Kcell и Activ есть два способа регистрации телефонов. Они могут отправить ИИН через SMS и USSD-команду.

Наиболее простой способ – регистрация через SMS. Абонент получит SMS с короткого номера 6006 с информацией о необходимой регистрации. В ответ на него нужно отправить свой ИИН. Либо можно самостоятельно отправить SMS на номер 6006 с номером ИИН. После этого абоненту придёт сообщение о том, что информация принята для дальнейшей регистрации.

Второй способ – набрать на телефоне USSD-команду *660# и кнопку дозвона, после чего откроется поле, в которое нужно ввести ИИН и нажать кнопку "Отправить". Информация для регистрации будет принята.

Tele2 и Altel

Объединённые компании сотовой связи Tele2 и Altel пока только в процессе разработки пошагового алгоритма регистрации IMEI-кодов. Представители мобильных операторов отмечают, что регистрация через SMS будет являться частью этого процесса наряду с другими каналами самообслуживания.

Для регистрации устройства через каналы самообслуживания абоненту необходимо будет ввести ИИН. Они заранее предупреждают, что такой канал, как WhatsApp, в качестве инструмента для регистрации использоваться не будет.

Beeline

Телефоны, обсуживающиеся в сети оператора Beeline до 1 января 2019 года, регистрируются автоматически в локальной системе и передаются в базу данных идентификационных кодов (БДИК). Автоматически – это значит, что оператор видит у себя в системах все три параметра ИИН, MSISDN (абонентский номер) и IMEI (номер устройства), которые будут переданы в БДИК.

Абоненту необходимо только проверить корректность регистрации своего номера и наличие ИИН. В случае если ИИН отсутствует, необходимо сообщить недостающие сведения оператору для включения в базу. Проверить корректность регистрации можно, набрав *835# с номера Beeline и нажав кнопку дозвона. В ответ абонент получит SMS со своими данными, которые имеются у мобильного оператора.

Зарегистрироваться можно одним из предложенных способов:

Отправить свой ИИН (12 цифр) на короткий номер 6914 с номера Beeline.

Набрать команду *691#.

Позвонить на номер 6914. График работы: 09:00 – 01:00.

Отправить ИИН в приложении "Мой Beeline".

Отправить данные посредством терминалов QIWI при пополнении баланса.

Редакция BNews.kz напоминает, что необходимо зарегистрировать устройство до 23:59 по времени Астаны 31 декабря 2018. Согласно требованию закона, с 1 января 2019 года все операторы сотовой связи в Казахстане не вправе предоставлять услуги связи по незарегистрированным абонентским устройствам.

not findimage
Наверх