Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Если по-русски говорит казах, он не становится от этого русским" - лингвист Канат Тасибеков | BaigeNews.kz 12 ноября, 22:59
3643

"Если по-русски говорит казах, он не становится от этого русским" - лингвист Канат Тасибеков

В эфир проекта BaigeNews.kz "20:21" сегодня пришел автор методики преподавания казахского языка Канат Тасибеков. Языковед подробно объяснил, какую важную роль играет русский язык как язык международного общения.

"Ни английского, ни русского языка мы не должны чураться, что это будто язык не казахов, не наш, в частности русского языка. Русский язык перестал быть языком только русского народа, если по-русски говорит грузин, казах и так далее, он не становится от этого русским. Есть такое понятие "лингва франка" (прим.ред. - итал. lingua franca "франкский язык" - язык или диалект, систематически используемый для коммуникации между людьми, родными языками которых являются другие).

Русский язык – это лингва франка постсоветского пространства, это общий язык, которым мы пользуемся, это инструмент. Мы не должны бороться, мы не должны воспринимать русский язык, предположим: "орысша сөйлейді қара орыс, это предатель, он на русском говорит", если ему удобно, пусть говорит, но он должен знать казахский", - отметил Тасибеков.

По его словам, язык является главным инструментом познания культуры говорящего на нем народа. Канат Тасибеков считает, что за 30 лет Независимости огромный вклад в развитие государственного языка внес известный публицист, переводчик Героль Бельгер, который сам в совершенстве знал казахский. Сейчас в стране много его последователей, которые продолжают дело и распространяют любовь к казахскому языку, говорит Тасибеков. Еженедельно в Алматы и Нур-Султане проводятся встречи дискуссионного клуба "Мәміле", где участники помогают друг другу изучать язык.



not findimage