• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дизайнер из Караганды создаёт ювелирные изделия с углем  | BaigeNews.kz 2 Апреля, 2019, 11:11
2295
Фото: yunews.kz

Дизайнер из Караганды создаёт ювелирные изделия с углем

Коллекция отражает колорит шахтёрского города.

В Караганде прошел открытый городской конкурс "Лучший дизайнер", организованный по программе "Рухани жаңғыру". Свои коллекции одежды и украшений представили дизайнеры из Казахстана, России и Узбекистана. Главным призом стала поездка на международный конкурс в Москву, передаёт BNews.kz со ссылкой на yunews.kz.

Ювелирные изделия карагандинки Ольги Целлер с твердым топливом заняли гран-при в номинации «Дизайнер украшений». Жюри высоко оценило её коллекцию, отражающую колорит шахтёрского города. Мастерица в своих украшениях использовала кусочки угля и натуральные цветы.

По словам Ольги Целлер, идея создавать украшения с углем возникла еще в 2017 году, когда она разрабатывала ювелирные изделия для показа национальных нарядов на ЭКСПО. К платью, которое должно было олицетворять город Караганду, мастерица придумала серьги с кусочками "черного золота" - символа шахтерской столицы. Для участия в конкурсе дизайнеров она составила коллекцию под названием "Уголь".

"Когда ты слышишь "Караганда",  уголь первое, что приходит на ум. Думаю, что, в первую очередь, это идея и патриотизм", - пояснила дизайнер.

У Ольги своя система отбора угля и собственная технология его обработки, которые мастерица держит в секрете. Умелица считает, что ее коллекция украшений признана лучшей, потому что отражает дух Караганды.

"Уголь в 2 раза легче поделочного камня. Но это очень хрупкая субстанция, которая рассыпается при малейшем ударе, даже при нажатии. На заготовки у меня уходит 7-10 дней", - пояснила Ольга Целлер.

Как рассказала участница конкурса всё началось с хобби.

"Сначала делала аксессуары для себя и подруг, а потом освоила технологию изготовления украшений из натуральных цветов в смоле. Увлечение выросло в нечто большее,  работаю над коллекциями и стараюсь создать свой уникальный стиль», - добавила Ольга Целлер.

Фото: с сайта yunews.kz

Hype news

not findimage
Наверх