Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Умирающие на улицах больные, переполненные морги. Как Индия переживает вспышку коронавируса | BaigeNews.kz 24 июня, 2021, 15:05
1501
Фото: EPA

Умирающие на улицах больные, переполненные морги. Как Индия переживает вспышку коронавируса

В последние месяцы Индия переживает настоящую национальную катастрофу в виде второй волны коронавируса. В начале мая в стране регистрировали до 400 тысяч случаев заражения в день, чего не было еще ни в одной другой стране мира, передает BaigeNews.kz.

Примечательно, что с начала года до конца апреля ситуация с коронавирусом в стране была далеко не столь устрашающей, если верить статистическим данным на сайте ВОЗ. Для примера: в конце марта в стране фиксировали чуть больше 62 тысяч новых случаев КВИ в день, что гораздо ниже 400 тысяч подтвержденных случаев в день в мае 2021 года. И это только официальные данные.

Как пишет Русская служба ВВС, из-за нехватки тестов реальные показатели заболеваемости и смертности от Covid-19 в Индии, как считают эксперты, могут сильно отличаться от официальных данных и значительно превышать их.

С начала пандемии в Индии зарегистрировано уже больше 30 миллионов зараженных, по этому показателю она уступает только США. Коварный вирус отнял жизни больше трех миллионов жителей страны.

Среди основных причин такого резкого роста новых случаев заражения КВИ в Индии специалисты называют слабую осведомленность местных жителей о вирусе, недостаточный доступ граждан к медицинским услугам, густонаселенность и плохую инфраструктурную готовность больниц.

"Один из моих друзей попал в больницу в Нью-Дели. Там, конечно, беда. Врачи каждый день должны выбирать, кому давать кислород, молодым или пожилым, на ком ставить крест. Для любого врача – это страшный выбор", - описывала ситуацию в интервью YouTube-каналу "Редакция" живущая в Дели грузинка Тамара Лашаури.

Как рассказывает в том же выпуске "Редакции" россиянка Ирина Уткина, в местных больницах наблюдается острая нехватка медицинского кислорода.

"В Дели есть больницы, переоборудованные под ковидные клиники. Там ситуация такая, что люди лежат на улицах, они умирают, потому что не хватает кислорода. В Дели, допустим, сейчас только один завод, который производит кислород для медицинских целей. Гуманитарную помощь присылают Россия и другие страны, но этого хватает только на две-три больницы", - говорит женщина.

"Морги переполнены, а крематории вынуждены работать круглосуточно". Именно так описывали ситуацию в Индии журналисты BBC.

По словам некоторых жителей Индии, они оказались в безвыходном положении.

"У меня есть деньги, у меня есть все, но я ничего не могу сделать, чтобы спасти сестру. Не было мест в больнице, ничего нет. Что мы можем сделать?" - негодует один из жителей Дели в интервью Deutsche Welle.

Специалисты отмечают, что одним из триггеров вспышки коронавируса в Индии этим летом мог стать так называемый "индийский" штамм коронавируса. ВОЗ предупреждает, что он более заразен, чем его предшественников.

Согласно сообщениям ТАСС, во Всемирной организации здравоохранения считают "индийский" штамм ковида более защищенным от иммунного ответа. Инндийский вариант делают, скорее всего, мутации E484Q и L452R. Пока они не встречались, к примеру, у британского, южноафриканского и бразильского штаммов. Третья мутация в этом варианте, P681R, потенциально может привести к "усиленной передаче", допускают эксперты.

"Наверняка, эпидемия там шла все это время. Но появление новых штаммов обуславливает эти всплески. Этот вариант ковида более заразный, соответственно, для того, чтобы его сдерживать нужен куда более высокий уровень коллективного иммунитета и более широкие ограничительные меры. Появление нового штамма и стало причиной всплеска случаев заражения в Индии", - прокомментировал ситуацию эксперт Академии профилактической медицины Казахстана Бауржан Жусупов.

По словам эксперта, новый штамм вызывает опасение даже у таких стран как Израиль, где уровень вакцинации населения превышает 85%.

"Если брать Индию, как пример, то мы можем ожидать подобные волны и в других странах мира. Даже в таких "вакцинированных" государствах как Израиль. В Израиле, конечно, пока случаи регистрации новых случаев носят единичный характер, условно, чуть более 100 случаев в день, но эти показатели все равно в два раза больше, чем это было две недели назад. Если раньше они отменили вообще все ограничения, то сейчас в Израиле говорят о том, что надо возвращать масочный режим в закрытых помещения, усиливать контроль на границе", - добавил Бауржан Жусупов.

Индия также испытывает серьезные трудности с реализацией программы вакцинации населения. На сегодня обе дозы вакцины от коронавируса получили чуть больше 50 миллионов человек, а это лишь 3% процента от более миллиардного населения. Вместе с тем, властям приходится властям приходится бороться со скептицизмом среди населения.

"В деревне не боятся ковида. Здесь чистый воздух. Проблема в городах из-за воздуха. Там вырубают деревья. Это проблема города, а не деревень", - сказал в интервью Deutsche Welle мужчина из небольшого индийского села.

Нужно отметить, что с начала июня в Индии наблюдается снижение динамики распространения вируса. 60-50 тысяч случаев в день, которые имеет Индии сейчас, конечно, несравнимы с теми цифрами, которые были в мае, однако по-прежнему вызывают серьезную озабоченность местных властей.
not findimage