Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Даурен Абаев: СМИ будет поощрять донорство органов | BaigeNews.kz 31 марта, 2017, 15:34
1366

Даурен Абаев: СМИ будет поощрять донорство органов

Смерть донора в одной из клиник Алматы стала одной из главных тем недели. Поэтому неудивительно, что министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в рамках проекта «Открытый диалог» на телеканале Хабар подробно прокомментировал данный инцидент, передает BNews.kz.

«Это действительно трагедия, когда человек хотел сделать благое дело, но пострадал. Сейчас ведутся все необходимые следственные мероприятия, результаты которых мы обязательно объявим. Я абсолютно уверен, что это не проблема системного характера, потому что институту донорства государство уделяет повышенное внимание. Со своей стороны хотели бы вопрос донорства дальше поощрять через СМИ», - сказал министр.

По информации Даурена Абаева, в 2015 году было 295 фактов донорства, в 2016 – 308.

«Эта тенденция растет. Пересадка органов требует высочайшей хирургический квалификации. Такие операции делают в 10 клиниках страны», - уточнил глава ведомства.

Также Даурен Абаев отметил увеличение объемов добровольной сдачи крови.

Напомним, по факту смерти донора почки в Алматы проводится досудебное расследование местным департаментом внутренних дел. Известно, что операция по пересадке органа проводилась 7 декабря в городской клинической больнице №7. Пациент скончался 19 января.

В ДВД Алматы подтвердили что, проводится досудебное расследование по статье «Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека», то есть принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации либо иного использования, равно как и совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал смерть донора во время пересадки органов в одной из клиник Алматы.

not findimage
Наверх