Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


246 млн тенге потратят на велодорожки и автостоянки в Алаколе | BaigeNews.kz 20 мая, 2019, 21:48
2137

246 млн тенге потратят на велодорожки и автостоянки в Алаколе

В 2019 году на благоустройство побережья озера Алаколь из областного бюджета потратят порядка 246 млн тенге.

По данным акимата ВКО бюджетные средства будут потрачены на благоустройство территории для автостоянки, вело-тротуарной дорожки, территории возле Арбата, передает BNews.kz.

 В ответе на официальный запрос агентства областной акимат сообщает, что побережье озера Алаколь вошло в ТОП-10 объектов Карты туристификации страны в рамках Государственной программы развития туристской отрасли до 2025 года.

 Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству совместно с акиматом проработать и принять комплексные меры по улучшению инфраструктуры курортной зоны озера Алаколь.

 "Главный магнит – это озеро Алаколь, славящееся своими лечебными свойствами. Только в прошлом году приток туристов вырос на 20 процентов, составив 2 миллиона человек. Однако уровень сервиса, сопутствующая транспортная и гостиничная инфраструктура все еще оставляют желать лучшего",- сказал Касым-Жомарт Токаев.

 По данным акимата за последние два года на благоустройство побережья выло потрачено 5 млрд тенге. В текущем году сумма снижена в 20 раз.

"За счет данных средств произведен ремонт дорог в Урджарском районе, проведены работы по благоустройству побережья озера, субсидируются железнодорожные перевозки до станции Жаланашколь, действует авиасообщение, приобретена спецтехника для обслуживания баз отдыха, реконструкция дома культуры и музея в село Кабанбай, проведен высокоскоростной интернет на набережную и доступен Wi-Fi для отдыхающих", - говорится в ответе.

 Кроме того, уточняется, что разработан Мастер план развития туризма на побережье, а также поэтапно проводится комплексная и системная работа по развитию данной туристской зоны.

"На 2019 год для благоустройства побережья озера Алаколь из областного бюджета предусмотрено порядка 246 млн. тенге, в рамках которых планируется благоустройство территории для автостоянки, вело-тротуарной дорожки, территории возле Арбата (организация торговых павильонов)", - уточнили в областном акимате.

 По информации ведомства, на побережье озера Алаколь планируется реализация крупных инфраструктурных проектов:
- строительство водопроводных сетей;
- строительство водопроводных сетей для лечебной воды;
- строительство канализационных сетей;
- строительство Линий электропередач;
- берегоукрепление;
- реконструкция аэропорта села Урджар;
- осушение побережья озера Алаколь.

 В ведомстве рассказали, как в 2018 году на благоустроили территорию озера.

"Согласно информации акимата Урджарского района ВКО в прошлом году в рамках благоустройства побережья озера в районе парка, местного арбата и набережной была произведена укладка брусчатки, проведено освещение, установлены фонтаны, Led-экран, малые скульптуры и архитектурные формы. Также было установлено ограждение, проведены озеленительные работы",- пояснили в акимате.

 Там отметили, что исполнением вышеназванных работ занимались местные коммунальные службы и подрядчики.

"В текущем году работа по благоустройству побережья будет продолжена, планируются берегоукрепительные работы, дальнейшее благоустройство территории возле арбата, строительство вело-тротуарной дорожки, автостоянки, работы уже начаты", - говорится в тексте ответа.

 По информации областного акимата, на побережье озера на постоянной основе проводятся событийные мероприятия. Так, в целях популяризации пляжного туризма ежегодно в июле месяце проводится туристский фестиваль "Алаколь алаулары".

"В текущем году в рамках фестиваля предусмотрено проведение обучающего семинара по основам гостеприимства и сервиса.
В августе текущего года планируется проведение республиканского айтыса акынов, фестиваля песни. Также предусмотрена организация концертов звезд казахстанской эстрады в летний период.
Кроме того, в течение летнего сезона будут проводится различные спортивные мероприятия республиканского, регионального и районного уровней, концерты местных самодеятельных коллективов", -отметили в ведомстве.

 Отвечая на вопрос о том, какие бесплатные услуги имеются на территории зоны озера Алаколь в акимате пояснили, что отдыхающие могут получить консультации менеджеров инфоцентра и доступ к WI-FI.

"В 2018 году открыт туристский информационный центр "TOURIST INFO", который работает по принципу "одного окна", где менеджеры оказывают бесплатную информационную и консультативную помощь отдыхающим на побережье озера Алаколь, действует бесплатный WI-FI",- уточнили в ведомстве.

 К платным услугам акимат относит проживание в гостиничных номерах, питание в спецточках и развлечения.

"На сегодня согласно официальной статистике на побережье озера Алаколь расположено 153 места размещения, владельцами которых являются индивидуальные предприниматели. Дома отдыха и отели были построены за счет частных инвестиций. Объекты питания, торговли и развлечений также принадлежат бизнес структурам. В этой связи, ценовую политику по предоставляемым услугам владельцы устанавливают самостоятельно и местные исполнительные органы не имеют механизмов регулирования цен", - говорится к тексте ответа.
not findimage
Наверх