Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


2017 год обещает быть сложным для экономики Казахстана - МНЭ | BaigeNews.kz 3 февраля, 2017, 11:56
1410
Фото: архив BNews.kz.

2017 год обещает быть сложным для экономики Казахстана - МНЭ

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в ходе заседания правительства с участием Президента РК Нурсултаном Назарбаевым заявил, что 2017 год обещает быть сложным для экономики нашей страны из-за неизбежных вызовов в глобальной экономике, связанных с волатильностью цен на энергоресурсы, новой торгово-экономической политикой Администрации США, нестабильностью валютных курсов, продолжающимися военными конфликтами и политической неопределенностью в ряде стран.

«Текущий  год обещает быть сложным для экономики нашей страны. Глобальную экономику ждут вызовы, связанные с волатильностью цен на энергоресурсы, новой торгово-экономической политикой Администрации США, нестабильностью валютных курсов, продолжающимися военными конфликтами и политической неопределенностью в ряде стран. В таком непростом политико-экономическом контексте мы, в соответствии с вашим Посланием начнем осуществлять третью модернизацию Казахстана», - заявил министр.

Так, в рамках Послания министерством поручено кардинально повысить производительность труда и соответственно  конкурентоспособность отечественных  производств. 

«По вашему поручению будет обеспечено принятие пятого пакета и разработка шестого пакета законодательных поправок направленных на системное управление бизнес-среды», - отметил он.

Вместе с тем в целях достижения прогресса по интеграции Казахстана в ОЭСР будет разработана Дорожная карта по реализации рекомендаций ОЭСР, обеспечено присоединение Казахстана к 13 правовым инструментам ОЭСР и углублению сотрудничества с 29 Комитетами ОЭСР. Также в апреле 2017 года  ожидается вступление Казахстана в Комитет по инвестициям ОЭСР.

«В части поставленной Вами задачи по фронтальному снижению издержек бизнеса помимо непроизводительных расходов на бюрократию мы будем снижать расходы прямо влияющих на себестоимость. В части оптимизации тарифов естественных монополий  будет разработан новый Закон «О естественных монополиях». Вклад тарифов в общей уровень инфляции не превысит 1,2%», - сообщил Глава ведомства. 

Т.Сулейменов напомнил, что в прошлом году драйвером роста были внутренние и внешние инвестиции, которые требуют количественного и качественного увеличения экспортных поставок.

В этой связи МНЭ будет подготовлен проект Единой экспортной стратегии Казахстана. 

«Нам предстоит непростая задача по выработке эффективных механизмов и инструментов поддержки экспорта с учетом ограничений, накладываемых правом ВТО и Евразэс. Для расширения географии экспорта и улучшения условий доступа мы продолжим переговоры о преференциальной торговле с рядом стран (Иран, Израиль, Индия, Египет и т.д.). В рамках Евразэс будет завершена работа по определению перечня барьеров для наших торгово-экономических интересов союзе, составлен конкретный график их устранения», - проинформировал министр.

Далее, министр отметил, что по итогам 2016 году порядка 58% ВВП сформировано за счет услуг. Вместе с тем некоторые отрасли Новой экономики, такие как онлайн торговля, мобильный банкинг, цифровые услуги в здравоохранении и образовании на данный момент либо не сформированы, либо находятся в стадии становления. Эти секторы требуют особого внимания и выработки новых подходов к их развитию. 

«В свете Вашего Послания мы подготовим программу «Цифровой Казахстан», а также актуализируем программу по развитию сферы услуг до 2020 года. Мы понимаем, что создание новых отраслей, более полное использование потенциала базовых отраслей требует правильно настроенного налогового регулирования. В этой связи налоговое законодательство будет направлено на стимулирование перехода к новым экономическим реалиям, поддержку секторов Новой экономики, привлечение новых инвестиций в недропользование, оптимизацию налоговых льгот, дальнейшее упрощение налогового администрирования», - сказал Т.Сулейменов.

Кроме того, Глава ведомства заверил, что для повышения экономической отдачи государственных средств до конца года будет обеспечено принятие поправок в Бюджетный кодекс, направленных на упрощение бюджетных процедур и сокращение времени доведения средств до исполнителей.

«Мы создадим Единую информационную базу по всем проектам ГЧП. В целом, как министерство, будем оказывать любое оперативное содействие регионам при реализации таких проектов. 
В целях увеличения доли МСБ в экономике продолжится финансовая поддержка предпринимательства в рамках программы ДКБ-2020. Здесь важно отметить, что помимо бюджетных средств будут привлечены кредитные линии международных финансовых организаций в сумме 182,6 млрд тенге. При этом сроки привлечения средств от МФО будут сокращены на 30%», - сообщил он.

Исходя из  прогнозов,  министерство рассчитывает на рост экономики на уровне не менее 2% по итогам текущего года. 

В разрезе отраслей значительный рост должна показать горнодобывающая промышленность с ростом на 3,6%, производство продуктов питания  на 3,2%, машиностроение  на 13%. Кроме того, несмотря на высокую базу планируем дальнейший рост в сельском хозяйстве  на 2,5% строительном секторе  на 2,6%, транспорте и логистике  на 4,0%.  

«Залогом для достижения этих показателей будет являться наша слаженная работа по реализации Плана нации, программных документов и Вашего Послания», - заключил министр.

Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, отметил грамотно подготовленный доклад нового министра, не обошлось и без традиционных наставлений. 

«Хороший доклад сделал. Это хороший источник привлечения частных инвестиций для решения социальных задач... здесь все акимы сидят, хотя  им лень пойти в соседнюю область  посмотреть, что там делается, а сами ничего не делают, опираясь только на государственные инвестиции, то есть внутренние резервы. Нам надо идти, если в ОЭСР,  мы договорились о перспективных планах выйти на 5% рост, иначе нам не видать этого, поэтому  какая  отрасль, какая часть экономики дает рост, ты обязан считать. Министр экономики - это штаб, который разрабатывает креативные планы и предложения  для государства, для правительства. Ты молодой министр, думаю, знаний и опыта хватает», - заключил Нурсултан Назарбаев.
 

not findimage
Наверх