На предложение вернуть казахстанцам право носить травматическое оружие ответили в МВД

7 Августа 2019, 13:35
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
7 Августа 2019, 13:35
7 Августа 2019, 13:35
1546
Количество преступлений, совершенных с применением травматического оружия в текущем году сократилось на 43,7%.

В Казахстане нет необходимости возврату гражданам травматического оружия для самообороны. Об этом на брифинге сообщил председатель Комитета административной полиции министерства внутренних дел РК Максат Байболов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Этот вопрос мы рассматривали. Такой необходимости нет. Мы проанализировали. Мы ввели запрет на травматическое оружие в 2014 году. За последние 5 лет, как мы ввели запрет, есть эффект. Почему травматическое оружие раньше приобретали? Многие использовали его в противоправных целях. Многие приобретали, носили с собой. Любой инцидент, даже на заправке, просто слово за слово, вытаскивали оружие и начинали применять. И у нас очень много было фактов, когда это оружие не применялось в целях самообороны, а наоборот применялось в противоправных целях: разбои, хулиганство. То есть граждане неправильно его применяли. Поэтому по аналогии с другими странами мы ввели такой запрет", - сказал Максат Байболов.

Кроме того, представитель МВД РК отметил, что ведомством ежегодно проводится акция по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (начата с 10 апреля т.г).

"На сегодняшний день в полицию обратилось более 1,3 тысяч граждан, которыми добровольно сдано более 2 тысяч единиц огнестрельного оружия, более 185 тысяч штук патронов к нарезному оружию и 16 кг взрывчатых веществ (порох), на сумму свыше 107 млн. тенге. Мероприятия по выкупу оружия проводятся не первый год, об их эффективности свидетельствует тенденция снижения за последние 5 лет количества преступлений с применением огнестрельного оружия на 42,2%", - добавил Максат Байболов.

По данным МВД РК, количество преступлений, совершенных с применением травматического оружия, в текущем году сократилось на 43,7%. (с 32 до 18).
Наверх