На 28 и 15 лет посадили осужденных за избиение до смерти заключенного в Карагандинской области

4 Февраля 2020, 11:24
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
На 28 и 15 лет посадили осужденных за избиение до смерти заключенного в Карагандинской области 4 Февраля 2020, 11:24
4 Февраля 2020, 11:24
2366

Ни активисты, ни администрация колонии не вызвали скорую помощь.

К 28 годам и 15 годам лишения свободы приговорены двое осужденных за разбои и убийства, которые избили зачинщика незначительной ссоры в пищевом блоке исправительного учреждения АК 159/5 в Карагандинской области, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Через два часа он умер от отека дыхательных путей после многочисленных ударов ногами и руками в шею. Как установлено материалами уголовного дела, избитый заключенный Мерекенов просил избивших его «активистов», а также сотрудников оперативного отдела колонии вызвать ему врачей. Однако вместо оказания медицинской помощи его заставили дать пояснения оперативникам о причинах избиения. Вскоре он упал на территории колонии и скончался.

Как указала при оглашении приговора судья Абайского районного суда Карагандинской области Гульнара Миханова, во время утреннего чаепития в пищевом блоке между Мерекеновым и другим осужденным произошел конфликт из-за кружки. Ставший свидетелем ссоры «активист» Николай Захаренко стал выводить Мерекенова из помещения, но Мерекенов выразился в адрес этого «активиста» нецензурной бранью. Разозлившись, осужденный Захаренко и находившийся рядом другой осужденный Серик Оспанов стали избивать Мерекенова в область шеи и головы.

Вместо оказания медицинской помощи избитого повели в оперативный отдел для дачи пояснений, не отреагировав должным образом на его жалобы на затрудненное дыхание. Через два часа Мерекенов скончался от отека дыхательных путей вследствие многочисленных ударов.

Как установила экспертиза, гематома на шее сдавливала проход и нарушала механическим путем дыхательные функции. Произошло сжатии голосовой щели и дыхательных путей, вследствие чего нарушился процесс дыхания.

Судья Абайского районного суда Карагандинской области Гульнара Миханова признала двоих осужденных виновными по статье 106 УК «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека».

«Путем сложения неотбытого наказания окончательно назначить подсудимому Николаю Захаренко 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности. Подсудимому Серику Оспанову путем сложения наказания по приговору суда от 2015 года окончательно назначить 28 лет лишения свободы в учреждении чрезвычайной безопасности», - огласила приговор Гульнара Миханова.

Несмотря на то, что администрация колонии не вызвала Скорую помощь, недооценив тяжесть полученных травм осужденным Мерекеновым, судья не стала выносить частное постановление в адрес руководства департамента уголовно-исполнительной системы Карагандинской области.

Наверх