Казахстан экспортировал свыше 30 тысяч тонн бензина в страны ЕАЭС

2 Октября 2019, 15:47
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Нефть и капитал 2 Октября 2019, 15:47
2 Октября 2019, 15:47
2898
Фото: Нефть и капитал

Экспорт в страны ЕАЭС открыт с целью поддержания объемов производства нефтепродуктов в Казахстане.

Казахстан экспортировал свыше 32,6 тысяч тонн бензина в страны ЕАЭС. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве сообщил первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По словам вице-министра, в сфере производства нефтепродуктов благодаря завершению в 2018 году модернизации нефтеперерабатывающих заводов увеличилась мощность и глубина переработки.

"Объем переработки нефти на трех заводах составил 12,7 млн тонн с ростом к прошлогоднему периоду на 5%. Производство нефтепродуктов в сравнении с прошлым годом выросло по бензинам на 15%, дизтопливу на 10%, авиатоплива более, чем в 2 раза", - сказал Махамбет Досмухамбетов.

Таким образом, увеличение объема нефтепродуктов повлияло на розничный рынок, где наблюдалось снижение цен на бензин с начала года.

"С целью поддержания производства с июля текущего года открыт экспорт по автобензину с возможными рынками сбыта за пределы ЕАЭС. Экспортные поставки уже начаты. Экспортировано порядка 32,6 тысяч тонн автобензина", - добавил вице-министр.

Объем добычи газа составил 41,8 млрд куб. метров или 102,3% к плану. Производство товарного газа – 24,6 млрд куб. метров или 105% к плану.

"Не допускается необоснованный рост на оптовом рынке, что позволяет сохранять стабильность цены на газ для населения", - добавил спикер.

Он также отметил, что на сегодня газификация страны составляет до 50%, доступ к газу имеют порядка 9 млн человек. В регионах в текущем году реализуются порядка 73 проектов строительства газовой инфраструктуры, уровень газификации по прогнозам Минэнерго достигнет планку выше 50%.

Наверх