Причастный к теракту в Бостоне казахстанец выйдет на свободу раньше срока

6 Июня 2018, 13:46
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
ctvnews.ca 6 Июня 2018, 13:46
6 Июня 2018, 13:46
3585
Фото: ctvnews.ca

Благодаря хорошему поведению Диаса Кадырбаева освободят из тюрьмы раньше срока.

В МИД РК подтвердили, что казахстанец, осужденный в США делу о теракте в Бостоне, Диас Кадырбаев выйдет на свободу 23 июля, передаёт корреспондент BNews.kz. Благодаря хорошему поведению его освободят из тюрьмы раньше срока. 

"Диас Кадырбаев отбывает наказание в федеральной тюрьме "Big Spring" штата Техас Соединенных Штатов Америки. Мы рады сообщить, что в ближайшее время наш соотечественник окажется на свободе. После этого он будет передан миграционной службе США (в связи с истечением срока его визы) для последующего выдворения из страны. Благодаря хорошему поведению нашего соотечественника освободят раньше полного срока. Предварительно освобождение Д.Кадырбаева намечено на 23 июля 2018 года. Министерство иностранных дел Республики Казахстан прилагает все необходимые усилия для ускорения процедуры возвращения Д.Кадырбаева на родину", - отметили в МИД РК.

По сведениям казахстанских дипломатов, Диас Кадырбаев находится в хорошем физическом и психологическом состоянии. Сотрудники Посольства Казахстана в США посетят Диаса Кадырбаева в первой половине июня. Также отмечается, что сотрудники Посольства РК в США находятся на связи с отцом нашего соотечественника Муратом Кадырбаевым.

Напомним, казахстанцы Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев обвинялись в попытке воспрепятствовать следствию по делу о теракте на финише марафона в Бостоне в апреле 2013 года. По версии обвинения, они вынесли из комнаты Джохара Царнаева рюкзак, в котором были флеш-накопитель, вазелин, пиротехника и ноутбук, после того, как увидели в СМИ изображения Царнаева, подозреваемого в совершении атаки на марафоне. Бостонский суд признал виновным Азамата Тажаякова в воспрепятствовании следствию и приговорил казахстанского студента к 42 месяцам тюремного заключения (3,5 года). Диас Кадырбаев был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Азамат Тажаяков отсидел в тюрьме Соединенных Штатов три года и вернулся на родину, отбыв наказание в июне 2016 года.

Наверх