• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Today.kz 5 Сентября 2019, 12:36
744
Фото: Today.kz

Касымбек назвал странным появление информации о 55 заводах накануне визита Президента в Китай

Странным назвал Касымбек появление информации о 55 заводах накануне визита Президента РК в Китай, передает корреспондент BaigeNews.kz. Он отметил, что выводы будут делать компетентные органы.

"Мне здесь сложно что-то комментировать, но, конечно, достаточно странно, что накануне визита (Президент Казахстана посетит Китай 11-12 сентября - ред.) эта информация появляется в сетях. И активизируются определенные круги. Не могу делать выводов, это компетенция других органов. Но достаточно странно, что это происходит накануне визита Главы государства в Китай, - прокомментировал заместитель премьер - министра соответствующий вопрос. - Мы сегодня решили дать разъяснения, чтобы общественности было понятно, что эти проекты - необходимы, они не несут той угрозы, о которой говорится в сетях. На самом деле те вопросы, которые публикуются, задают в сетях, не имеют никакого основания и это, грубо говоря, вранье", - сказал Касымбек. 


Он подчеркнул, что 55 проектов были инициированы бизнесом, и никто их не распределял по регионам.

"55 проектов никто по регионам не делит. Еще раз говорю: практически все проекты – это инициатива бизнеса. И нет распределения, что пять проектов будет в этой области, шесть проектов – в этой. В зависимости от специфики региона есть определенные проекты в энергетике, например, ВИЭ - в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, в Кызылорде в прошлом году мы ввели производство тампонажного цемента, работаем по кальцинированной соде – это большой рынок. В Центральном Казахстане – вопросы металлургии и машиностроения", - продолжил заместитель премьер-министра, подчеркивая, что на всех этих предприятиях работают только граждане Казахстана.

На сегодняшний день 15 казахстанско-китайских проектов уже работают, пять запустят до конца года. Еще 20 проектов находятся в активной фазе.

"Министерство индустрии и инфраструктурного развития дает 27 проектов, потому что 27 проектов относится к их сфере деятельности. Это машиностроение, промышленность и транспорт. Есть проекты в области АПК: производство растительных масел, рапса, сои, глубокая переработка зерна, производство глютена, переработка мяса, экспорт муки", - уточнил Касымбек.

Также пул проектов есть по министерству сельского хозяйства и министерству энергетики – в части возобновляемых источников энергии. К примеру, в Мангистау есть ветровая станция с участием казахстанско-китайского бизнеса. За все эти проекты отвечает Комитет по инвестициям министерства иностранных дел.

По его словам, по каждому проекту права казахстанцев и отечественного бизнеса защищаются.

"По каждому проекту мы стараемся все права наших граждан, права нашего бизнеса очень жестко защищать. Мы говорим, что рабочие места создаются для казахстанских граждан. Мы всю эту работу делаем для того, чтобы именно граждане Казахстана получили работу", - добавил Касымбек.
Спикер акцентировал внимание на том, что, помимо Китая, Казахстан реализует совместные проекты и с другими странами. 

"За последний год доля китайских инвестиций осталась на этом же уровне – 5-6%. Она не изменилась. С учетом того, что есть такие крупные проекты, как "Тенгизшевройл", где один проект стоит более 30 млрд долларов, здесь все 55 проектов стоят 27 млрд. То есть, есть проекты с другими государствами и на западе, и на юге Казахстана. Сегодня только вели переговоры по проекту "ЕвроХим" в Жамбылской области. Стоимость одного проекта – 900 млн долларов! Проектов много, доля не меняется. Соотношение инвесторов примерно в общем объеме инвестиций, как было 10 лет назад, примерно такое же и сегодня", - заверил заместитель премьер-министра.

Отметим, что накануне в ряде городов Казахстана прошли собрания. В частности, в городе Жанаозен около акимата собралось около 500 человек, которые потребовали запретить китайским компаниям работать на местных заводах. 

Аким Мангистауской области ответил на требования протестующих в Жанаозене
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх