Дипломатия у нас в крови — Толеутай Сулейменов о первых шагах Казахстана в мировое сообщество

16 Декабря 2020, 18:55
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
inform.kz 16 Декабря 2020, 18:55
16 Декабря 2020, 18:55
49988
Фото: inform.kz

О том, как зарождалась внешняя политика Казахстана рассказал первый министр иностранных дел.

Дипломатия — искусство ведения переговоров для предотвращения и урегулирования конфликтов, поисков компромиссов и взаимоприемлемых решений. Сегодня Казахстан является диалоговой площадкой международного уровня, заняв за столь короткий исторический период свою нишу в мировом сообществе. Но с чего начинался успешный опыт страны во внешней политике, корреспонденту BaigeNews.kz рассказал первый министр иностранных дел РК, профессор института дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК Толеутай Сулейменов.

Становление дипломатической службы

"Беловежское соглашение" 8 декабря 1991 года стало для Казахстана судьбоносным и необходимым актом. Мы последние объявили о своей независимости, и нам нужно было определиться, по какому пути развития мы пойдем. Разные были слухи и предложения, но Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев принял правильное решение, опираясь на свою политическую дальновидность. Вспоминая те годы, хочу сказать, что это был самый важный исторический период, который определил траекторию развития нашей страны", — говорит Толеутай Сулейменов.

Внешняя политика, которую выбрал Елбасы, была направлена на формирование равноправных и дружественных отношений с мировым сообществом, и Казахстану было непросто найти свое место в сложном, меняющемся мире.

В этот период не было каких-то готовых путей, решений, и каждая ошибка могла стоить слишком дорого, но Нурсултан Назарбаев взял на себя огромную ответственность и сумел повести нашу страну в нужном направлении, вспоминает первый министр иностранных дел РК.

"Казахстан выбрал свой путь развития и, тем самым, внешнюю политику — миролюбивую и дружественную, строить взаимоотношения с мировым сообществом на равноправной основе. Нам нужно было заявить о себе: что за страна, какой народ, геополитическое положение, какие есть природные ресурсы, какой есть бренд и так далее. Для этого нужно было показать Казахстан миру. Начались поездки в Европу, Азию, Америку, в арабские страны. За полгода 1992 уже 50 стран мира признали наше государство независимым, субъектом международного права, подписав с нами документы об установлении дипломатических отношений", — рассказывает Толеутай Сулейменов.

А дипломатическая служба тогда начиналась с нуля, как говорится "с белого листа", потому что своей внешней политики у Казахстана не было, ее ранее проводила Москва.

Министерство иностранных дел тогда было небольшое: 2-3 дипломата с консульским направлением, остальные — административно-технические работники, около 10-12 человек. Конечно, с этим количеством не войдешь в мировой сообщество, не построишь внутреннюю политику. К тому же у Казахстана не было никакой инфраструктуры за рубежом. Не было, посольства, представительства, консульства, генконсульства, не было дипломатов, послов, концепции внешней политики, не было своего государственного протокола.

"Все это нужно было формировать. Как принимать иностранных гостей, куда селить, как вести переговоры, какие документы подписывать, как их готовить, как организовывать зарубежные поездки Президента, Премьер-министра, министров, различных делегаций, как вести переговоры, как находить компромиссы и решать свои проблемы. Это огромный клубок дипломатической деятельности, искусства, чтобы завоевать нишу в мировом сообществе. Нам нужно было заявлять о себе, вступать в международные организации", — делится воспоминаниями первый глава МИД РК.

МИД укреплялся. Уже из одного десятка внешнеполитическое ведомство превратились в представительное министерство — около 900 человек были в штатном расписании, начали открывать представительства за рубежом, сначала в Турции, в братской стране, где одними из первых признали независимость Казахстана, затем в США, Великобритании и так далее.

"Эта работа была проделана безукоризненно. Были, наверное, недостатки, но они не имели большого значения, кто не работает, тот не ошибается, но упреков в адрес министерства со стороны руководства страны, международных организаций, практически не было. И дипломаты МИДа сделали немало, чтобы наша страна заняла достойное место в мировом сообществе", — считает Толеутай Сулейменов.

Казахстан как новый игрок на мировой арене

В 1992 году Казахстан становится членом Организации Объединенных наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), вступает в Мировой валютный фонд, Всемирный банк, Евразийский банк реконструкции и развития, затем в Арабский и Исламский банки.

"В тот момент у нас было два знаковых события. Первое — закрытие ядерного полигона и добровольный отказ от ядерного оружия. Вопросы были непростые, но вопреки Москве, Нурсултан Назарбаев закрыл полигон, сумев остановить эту трагедию. Второе — добровольный отказ от ядерного оружия, тяжелый и изнурительный период нашей дипломатии. Тогда общество раскололось на две части: "за" и "против". Но Глава государства, благодаря своей дальновидности, заявил об отказе от ядерного оружия в результате длительных переговоров с Россией и, в первую очередь, с США. Все это сыграло роль при гарантии ядерных государств о ненападении, а также оказании политической и экономической помощи со стороны великих держав. Главами этих государств был подписан соответствующий документ в Будапеште в 1995 году ", — рассказывает об исторических фактах наш собеседник.

Толеутай Сулейменов считает, что именно эти два события повлияли на миролюбивую внешнюю политику страны, а борьба за безъядерный мир и всеобщее разоружение стало одним из брендов как Первого Президента, так и внешней политики Казахстана.

Конечно, внешняя политика неразделима и взаимосвязана с внутренней политикой. Привлекая иностранные инвестиции, приглашая иностранный капитал, дипломаты помогали внутренней политике, говорит первый министр иностранных дел РК.

Начался подъем экономики, что способствовало проведению коренных социально-экономических преобразований в стране.

Вклад Казахстана в мировой международных порядок

"Здесь вклад наших дипломатов, министерства иностранных дел был немалый, и его отмечали постоянно. Это стимулировало к еще большему стремлению работать, чтобы Казахстан приобретал авторитет свободолюбивой и независимой страны. С нами считаются, мы состоим во многих региональных, международных организациях. Выступали со многими инициативами и продолжаем выступать. Мы стали центром проведения саммитов, международных форумов, различных конференций, мероприятий, стали центром международной жизни и это отмечает мировое сообщество", — подчеркнул Толеутай Сулейменов.

Одно из эпохальных событий, как считает наш собеседник, произошло в Астане в 2010 году — саммит ОБСЕ с участием первых лиц из 36 стран.

"Это было историческое событие. Впервые столько глав государств прибыли в нашу страну, оценили новую столицу, уровень жизни, наши достижения, внешнюю политику и дали высокую оценку по организации, проведению и принятию в том числе Астанинской декларации, которая вошла в историю как акт международного значения, направленный на обеспечение безопасности как в Европе, так и в азиатской части мира", — говорит Толеутай Сулейменов.

"Если взять современное время, то три года назад мы были избраны членами Организации объединенных наций и председательствовали в Совете безопасности ООН, тем самым показав, что Казахстанские — полноправный член ООН, ведущий миролюбивую политику, и вносящий свой вклад в мировой международных порядок. В частности, выступление Первого Президента "Манифест. Мир XXI век" обрело статус документа ООН за мир без ядерного оружия. Отечественные дипломаты также сделали немало, наши посольства, представительства помогали стране, нашли себя в этом быстроменяющемся мире. И эти 30 лет труда и достижений нашего народа можно приравнять к 100 годам. Не пересчитать по пальцам сколько всего удалось сделать и добиться молодому государству за столь короткий исторический период", — отмечает профессор Сулейменов.

Дружелюбие и сотрудничество у нас в крови

Первое, что отличает настоящего дипломата — это любовь к родине, к своему народу, стране, земле.

"Наши дипломаты являются истинными патриотами своей страны. Есть выражение, что в международных отношениях нет ни врагов, ни друзей, есть только национальные интересы. И беря этот принцип на вооружение, наши дипломаты стремятся защищать национальные интересы, продвигать Казахстан, брать за рубежом все ценное, начиная от технологий и образования, различных приемов, методов проведения международных мероприятий. Мы одновременно учились и старались все приобретенное внедрять на службе. Я скажу, что мы не отстаем от европейских дипломатов, у нас есть достаточный опыт и наши дипломаты во всех отношениях квалифицированно проводят работу на международной арене, согласно концепции внешней политики — защищать Родину, ее интересы, помогать стране, народу, ответственно выполнять задачи, поставленные руководством страны. Мы не отстаем, мы в авангарде по многим вопросам, касающихся мира, дружбы и сотрудничества", — считает первый министр иностранных дел Казахстана.

По его словам, свою роль в развитии и достижениях дипслужбы сыграли и многовековые традиции казахского народа, основанные на стремлении к миру. Наш собеседник уверен, что дипломатия у нас в крови.

"Исторически мы имеем огромные традиции гостеприимства, дружелюбия, сотрудничества, обмена мнениями. Это в крови нашего народа. И это подтверждается, когда в страну приезжают иностранные гости, делегации и все отзываются чувством благодарности за оказанное гостеприимство. Если же взять годы сталинских времен, времен Второй мировой войны, дореволюционную эпоху, период коллективизации, разгром кулачества, засылки в степные лагеря политзаключенных, переселение немцев, чеченцев, ингушей в нашу страну, переселение военнопленных — это все говорит о том, что мы всегда их принимали с добром, помогали, делились куском хлеба, пускали в дом, обогревали, давали работу, последнюю одежду давали. Это было. И это неспроста, потому что наш народ знает цену свободы, добра, гостеприимства. Да, наш народ страдал, были тяжелые времена, революции, гражданская война, голодомор, Великая отечественная война, 37-й год, расстрелы, различные тюрьмы, концлагеря. Но у казахов душа широкая, и эта душа неиссякаемая. Это передается из одного поколения в другое, это у нас в крови", — заключил Толеутай Сулейменов.

Наверх