90% выявленных нарушений в интернете связаны с пропагандой терроризма

26 Июля 2019, 13:13
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
90% выявленных нарушений в интернете связаны с пропагандой терроризма 26 Июля 2019, 13:13
26 Июля 2019, 13:13
1403

Нургуль Мауберлинова подчеркнула, что с каждым годом противоправный контент, связанный с религиозным экстремизмом, терроризмом растет.

Министерство информации и общественного развития РК выявило более 45 тысяч фактов публикации в социальных сетях и интернете противоправного контента. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщила заместитель главы ведомства Нургуль Мауберлинова, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Как вы знаете, наше министерство постоянно ведет мониторинг интернета и соцсетей на предмет выявления материалов, которые содержат нарушение законодательства. Также мы проводим уведомительную работу с администрацией интернет-ресурсов. Какие виды нарушений законодательства? Это, прежде всего, пропаганда терроризма, религиозного экстремизма, распространение материалов, призывающих к суициду, сайты и страницы в соцсетях, где продаются наркотики и оружие. Ежедневно нами выявляются от несколько десятков до сотен такого рода интернет-ресурсов и страниц в соцсетях. Если говорить о статистике, то можно привести небольшой пример: если в 2016 году нами было выявлено боле 140 тысяч противоправных материалов, то в 2017 году это уже было более 300 тысяч. В прошлом у нас пошло на уменьшение 130 тысяч таких материалов и за полгода 2019 года у нас выявлено более 45 тысяч таких материалов. Примерно 90% всех выявленных нарушений связаны с пропагандой терроризма. Остальная часть приходится на пропаганду и распространение наркотиков, культа жестокости, насилия, суицида и порнографии", - сказала Нургуль Мауберлинова.

В качестве наиболее ярких примеров она привела такие материалы как видеоролики со сценами жестоких убийств в Сирии или призывы к джихаду со стороны выходцев из Центральной Азии и Казахстана.

"Периодически широкое распространение получают различные суицидальные паблики в соцсетях, типа "синий кит", "море китов", "тихий дон" и подобное. Полагаю, что необходимость недопущения распространения таких материалов сомнений ни у кого не вызывают. При этом, до последнего времени, технических возможностей ограничивать доступ только к этим конкретным страницам интернет-ресурсов до этого времени не имелось", - заключила спикер.

Напомним, что 17-18 июля жители нескольких городов Казахстана получили сообщение от мобильных операторов о необходимости установить сертификат безопасности. По словам разработчиков, установка отечественного сертификата Qaznet Trust Network оградит пользователей от хакерских атак и просмотра противоправного контента. Также абонентов предупредили, что в случае отсутствия сертификата безопасности на абонентских устройствах могут возникнуть технические ограничения с доступом к отдельным интернет-ресурсам.

Позже министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев подчеркнул, что сертификат безопасности защищает от противоправного контента, в частности, информации экстремистского характера, пропаганды суицида и фишинговых сайтов.


Наверх