Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Житель Кызылорды предлагал трудоустройство в КНБ за 420 тыс тенге | BaigeNews.kz 4 января, 2017, 17:41
1648
Фото: n1.by

Житель Кызылорды предлагал трудоустройство в КНБ за 420 тыс тенге

В Кызылорде осужден местный житель, взявший со случайного знакомого крупную сумму денег с обещанием устроить на работу в КНБ, на самом деле оказавшийся мошенником, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, мошенник и его жертва познакомились на парковке ресторана, разговорились. И в разговоре один мужчина предложил другому устроить его на работу в департамент национальной безопасности по Кызылординской области и городу Байконур. Собеседник согласился, даже учитывая то, что за трудоустройство надо было заплатить несколько сотен тысяч тенге. Единственное, что интересовало его на тот момент, не в разрезе ли с законодательством идет такое трудоустройство. Но новый знакомец успокоил его, сказав, что все риски берет на себя.

Деньги потерпевший мошеннику передавал два раза, один раз это были 300 тысяч тенге, другой – 120 тысяч тенге. Эти средства должны были якобы пойти на решение вопросов с медкомиссией и по проверке личности.

Когда потерпевший через какой-то срок, так и не дождавшись приглашения на собеседование у «работодателя», понял, что обещания, за которые он заплатил, оказались пустыми, он обратился в правоохранительные органы, чтобы вернуть свои деньги.

В суде №2 г.Кызылорды рассказали, что значится в приговоре, вынесенном мошеннику. Он осужден на год ограничения свободы с конфискацией имущества, также ему назначен пробационный контроль.

К слову, обещания трудоустройства в самые различные организации - одна из самых распространенных уловок мошенников в Кызылорде. Есть даже случаи, когда один человек обманул множество граждан.

«Например, получивший резонанс случай был прошлой осенью, - рассказал  начальник управления криминальной полиции ДВД Кызылординской области полковник полиции Гани Турсекеев. – Тогда в полицию поступило заявление от граждан, что в городе Байконур  неизвестные лица расклеили объявление о приеме на работу в нефтяную сферу в районе Бейнеу Мангистауской области, затем обманным путем собрали денежные средства с желающих получить  работу и скрылись. По данному заявлению задержан подозреваемый».

Он, кстати, в ходе досудебного расследования вернул всем пострадавшим деньги. В результате обманутые граждане заявили, что склонны простить мошенника.

not findimage
Наверх