• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


"Жить с деревом": Столичный художник преобразил хрущевку правобережья | BaigeNews.kz 15 Августа, 2019, 17:52
1095

"Жить с деревом": Столичный художник преобразил хрущевку правобережья

Художник Асхат Ахмедьяров расписал стену жилого дома на улице Бейбитшилик.

В интервью Bnews.kz художник рассказал, почему занялся урбан-артом и что хотел донести до горожан своим муралом.

Мурал (mural) — это чрезвычайно большое произведение искусства, монументальная живопись, чаще всего картина или огромное "граффити", нанесенное на поверхность стены, поясняет художник. Граффити Аскара Ахмедьярова в виде дерева, растущего на всех пяти этажах дома-хрущевки, успел полюбиться жильцам, а их соседи теперь поглядывают на мурал с завистью.

"Мною был выбран образ дерева, потому что тема конкурса, где участвовал, была связана с экологией, природой. Я хотел показать, как глобальные проблемы экологии влияют на нас, раньше я много инсталляций посвящал этому. Для меня это было интересно и знакомо. Изображённое дерево является символом природы и я даю горожанам возможность почувствовать власть природы у себя дома. Человечество всегда подходило к природе эгоистично, к чему бы ни касался человек — все разрушается. Подумайте, что было бы если бы природа вмешалась в наш быт и эстетику. Представьте, если через эти пять этажей в городской среде выросло это дерево, насколько это было бы комфортно для нас?" — пояснил свой творческий выбор А.Ахмедьяров.


Художник признался, что выбор пятиэтажки в старом городе также неслучаен.

"Я не представляю зачем делать росписи в новых домах — это для меня непривлекательно. Для муралов уместнее серенькие многоэтажки, обжитые дома, это больше подходит, таким образом, можно привлечь внимание людей. Зачем расписывать новые красивые дома? Это для меня неинтересно", — отметил он.


Собеседник признается, что работа над муралом усложнялась из-за погодных условий, однако, как отмечает сам художник, дело того стоило.

"Я планировал закончить рисунок за дней за десять, но из-за жары я работал только с семи утра до двух часов дня, так как при высокой температуре воздуха сложно заниматься этим, в общем, весь процесс создания мурала занял 12 дней. Мне предлагали исполнителей, чтобы я только курировал объект и подсказывал, где и как нужно класть краску, но я справился сам, не считая водителя подъемника. Жильцам это понравилось, многие с других домов просили расписать их дома. Не было отрицательных комментариев о моем рисунке, напротив, была заинтересованность", — с гордостью сказал творец мурала.


Несмотря на сотни хвалебных и восхищенных комментариев в соцсетях под снимком его работы, живописец из Нур-Султана не спешит продолжать заниматься урбан-артом, на это у него ряд причин.

"Я занимаюсь персонами, инсталляциями и другими формами художественного выражения, кроме урбана. Продолжать граффити я не буду, я человек творческий и за гонорарами не гонюсь, мои творения будут выражены в другом виде, скорее всего в инсталляциях, которые лучше всего у меня получаются. Однако, такой опыт, безусловно, был мне интересен", — заключил собеседник.

Что-ж, известности казахстанскому художнику, уроженцу Уральской области, ныне проживающему в Нур-Султане, не занимать. Выставки картин Ахмедьярова проходят в Лондоне, Париже, Венеции, Сингапуре и Берлине. И всюду ему рукоплещут. Он был участником международных выставок и арт-резиденций: Focus Kazakhstan: Post-nomadic mind (Лондон), "Лаборатория Абсурда" (Париж). Он также принимал участие в Венецианской и Сингапурской биеннале, вернисажах в Берлине, Париже и выставке произведений современного искусства в Национальном павильоне и Музее будущего EXPO-2017.

И вот теперь, его творение увековечено прямо на улице, на радость горожанам и гостям столицы.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх