• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Задержанные в Алматы участники ДВК раскаялись в содеянном 5 Июля, 2019, 16:55
551

Задержанные в Алматы участники ДВК раскаялись в содеянном

Задержанные полностью признал свою вину.

Задержанные в Алматы участники запрещенной в Казахстане экстремистской организации раскаялись в содеянном. Об этом сообщили в департаменте полиции Алматы, передает BNews.kz.

Видео: ДП Алматы

"По данным следственного управления департамента полиции города Алматы, гр. Кенжеахметов К.Ю., 1966 года рождения, задержан в рамках расследуемого уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.405 УК РК – участие в деятельности запрещенной экстремисткой организации", - говорится в сообщении пресс-службы ДП Алматы.

В ходе проведения санкционированного обыска по месту жительства подозреваемого был изъят инвентарь, который злоумышленники планировали использовать при проведении несанкционированных акций и митингов.
Гр. Кенжеахметов в порядке ст.128 УПК РК водворен в изолятор временного содержания.

В настоящее время он полностью признал свою вину и искренне раскаивается в содеянном.

"Я, Кенжеахметов Каирбек Юсупбекович. В здравом уме, без какого-либо психологического давления заявляю, что меня ввели в заблуждение. Мне позвонила женщина и попросила с "Таугуля" забрать флаги, ведра, для того, чтобы выйти на митинг 6 июля. На самом деле эта женщина оказалась Джаукеровой Гульзипой Ходжагельдиновной, которая ранее судима за мошенничество в городе Актау. Хотела собрать с чата активистов ДВК по тысячи тенге с каждого, и она заявила: "Я с тобой поделюсь". И вот тогда я уже понял, что где деньги – там правды нет. Дорогие казахстанцы, не ошибайтесь, не ведитесь. Давайте будем ценить мир и спокойствие", - заключил в своей речи гр.Кенжеахметов.

Гр. Байтукаев Динмухамед, 1993 года рождения, привлеченный к ответственности в рамках уголовного дела, расследуемого следственным управлением департамента полиции города Алматы по ст. 405 УК РК, раскаялся и адресовал соответствующее обращение к соотечественникам.  

"С целью того, чтобы не участвовать во всякого рода митингах, действиях этих преступных организаций, хочу сказать про гражданку Гульзипу. Она меня просила предоставить, привести ей краску, пауэрбанки и такого вида материалы. Хочу раскаяться, призвать всех не заниматься и отрекаться от этих деяний, быть подальше от этого, быть патриотами своей страны в душе без каких-либо движений. Я являюсь индивидуальным предпринимателем и хотел сказать, что предложенные деньги, которые, якобы, выдаются за совершения каких-то действий - неправда, это все неверно. Прошу граждан не поддаваться на провокации и ценить тот мир, в котором мы живем", - сказал Байтукаев.

В полиции также информировали, что у гр.Байтукаева был обнаружен и изъят инвентарь, который злоумышленники планировали использовать при проведении несанкционированных акций и митингов.

Напомним, 4 июля сообщалось, что департамент полиции Алматы в рамках расследуемого уголовного дела по признакам ст.405 УК РК "участие в деятельности экстремистской организации" провел комплекс следственных мероприятий в отношении организаторов экстремистского движения ДВК: Демеуовой Ж., Шевчук О., Джаукеровой Г., Аширалиева А. и других его участников.

Кроме того, накануне в столице задержали активистов ДВК. По данным департамента полиции Нур-Султана, с санкции суда трое граждан арестованы, в отношении остальных лиц проводятся следственные действия.


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх