Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вернувшийся из 17-летнего рабства житель Темиртау получил документы | BaigeNews.kz 5 апреля, 2017, 12:31
2739
Фото: Валентина Ваганова

Вернувшийся из 17-летнего рабства житель Темиртау получил документы

Больше полугода ушло у жителя Темиртау Василия Чиркова на то, чтобы доказать, что он живой, и получить удостоверяющие личность документы, передает корреспондент BNews.kz.

Василий Чирков, пробывший в трудовом рабстве 17 лет, и чудом вернувшийся домой, восстановил документы гражданина Казахстана. Усложняло ситуацию и то, что на руках у родственников было свидетельство о его смерти. Чтобы доказать в суде, что он не мертвый, Чиркову и его снохе Галине Линкевич пришлось сильно потрудиться. Помогли журналисты и работники неправительственных организации.

После длительных хождений по инстанциям, пенсионеру через суд отменили постановление о смерти, а позже он получил долгожданные документы.

«Все получили, удостоверение личности, паспорт, карточку дедушка завел. Пенсию сейчас получает. В больнице встал на учет, лечится, в общем, стал полноценным человеком, мы не нарадуемся», - говорит сноха Чиркова Галина Линкенвич.

 

Фото:

Еще несколько месяцев назад Василий Чирков, который 17 лет жил в сарае у рабовладельца, пугался привычных людям вещей. Он никогда не видел плоского экрана телевизора, не понимал, как пользоваться домофоном и совсем как чудо техники воспринимал сотовый телефон. За 17 лет, проведенные в отдаленном поселке, мужчина сильно отстал от современной жизни. Он и представить себе не мог, что когда –то сможет пользоваться банкоматом. Сейчас же он с легкостью обращается с техникой и снимает деньги с карточки. По словам Галины Линкевич, когда ее свекр получил первую пенсию, радовался как ребенок. Небольшая сумма показалась ему целым состоянием.

«Когда мы домой пришли, он говорит - Галя, я таких денег за 17,5 лет не видел, я видел только 500 и 2000! Две тысячи- это когда потерял мальчик соседский, он их отдал, потому что знал, что его мама будет ругать, вот это за 17,5 лет, которые он видел деньги. А тут банкомат ему выдал 20 000 и 10 000 купюры, дедушка был необычайно удивлен, сказал: я никогда не видел таких денег», - рассказывает Галина Линкевич.

История 67-летнего Василия Чиркова из Темиртау поражает своей неправдоподобностью.

Мужчина 17,5 лет провел в трудовом рабстве, его насильно удерживали в сарае хозяева и заставляли пасти скот в Осакаровском районе. 

Девять месяцев назад родственники совместно с полицейскими смогли вернуть Чиркова домой. Но из родных, которые считали его погибшим и имели на руках свидетельство о его смерти, в Темиртау уже практически никого не осталось. Пока Чирков был в рабстве, его сын умер, а супруга переехала в Россию.

По прибытии в Темиртау, Чирков стал восстанавливать документы. Несмотря на то, что на руках у него были первичные документы еще советского образца: паспорт, трудовая книжка, военный билет и другие, получить удостоверение личности гражданина Казахстана мужчина не смог.

За время, которое Василий Чирков провел на свободе, его жизнь кардинально изменилась, он окреп, поправился на 7 килограммов, в поведении появилась уверенность. Пенсионер понимает, что всем, что у него есть сейчас, обязан своей снохе, Галине, которая спасла его от рабства. Получив фотографию свекра от случайных людей и узнав, что Чирков в рабстве, Галина принялась его вызволять.

«Я очень благодарен снохе Галине Владимировне, хотя и сына нет, мужа ее, умер он уже, она меня забрала, как своего отца родного, я до конца своей жизни буду благодарен ей, чем могу - буду помогать ей», - говорит Василий Чирков.

У Чиркова есть супруга, которая сейчас живет в Удмуртии, теперь в его планах, съездить к ней и помочь ей по хозяйству, ведь они не виделись почти 18 лет, она также как и все считала его погибшим.

not findimage
Наверх