Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЗКО разработан проект для облегчения перехода на новый формат соцпомощи | BaigeNews.kz 14 апреля, 2017, 09:07
2033
Фото: Сергей Романов

В ЗКО разработан проект для облегчения перехода на новый формат соцпомощи

С 1 января 2018 года в Казахстане будет внедрен новый формат адресной социальной помощи (АСП), который повысит степень участия малообеспеченных граждан в экономике страны. В Западно-Казахстанской области уже второй год подряд реализуется проект «Орлеу». С помощью данного проекта планируется обеспечить рабочими местами членов малообеспеченных семей, передает корреспондент BNews.kz.

Новый формат адресной социальной помощи (АСП) повысит степень участия малообеспеченных граждан в экономике страны и жизни общества. АСП объединит сразу три вида выплат. Новый формат будет включать в себя специальное государственное пособие семьям, имеющим четырех и более детей, государственное детское пособие на детей до 18 лет и адресную социальную помощь.

«С 2017 года в проекте «Орлеу» планируется участие 421 семьи или 1661 человека. За три месяца в проекте приняли участие 90 семей, из которых 445 человек заключили социальный контракт. Трудоустроены 98 человек и 158 получили денежную помощь на сумму 3,1 млн тенге», - сообщил заместитель акима ЗКО Марат Токжанов.

Фото:Сергей Романов

В 2016 году в Уральске проектом «Орлеу» было охвачено 25 семей. Люди получили 3,6 млн тенге в виде выплат.

«В этом году участие в проекте принимают 12 семей. Это 55 человек. Им выплачено более 520 тысяч тенге. С нового года помощь будет безусловной для инвалидов, больных, находящихся на лечении и женщин, ухаживающих за малолетними детьми. Им придется раз в три месяца приходить в отделы занятости и социальных программ», - отметила заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Уральска Сауле Шуланбаева.

В акимате ЗКО сообщили, что новый формат АСП будет способствовать трудоустройству членов малообеспеченных семей.

«В начале участнику программы будет выделяться 50% от величины прожиточного минимума. Если человек будет отказываться от предложенной работы, то в первый раз ему сократят АСП на 50%, во второй раз прекратят выплаты вовсе. Это будет стимулировать людей на трудоустройство», - отметил М.Токжанов.

not findimage
Наверх