Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В ЗКО неплательщики тормозят программу «Модернизация ЖКХ» | BaigeNews.kz 5 апреля, 2017, 16:28
1274
Фото: Сергей Романов

В ЗКО неплательщики тормозят программу «Модернизация ЖКХ»

В Уральске планируют отремонтировать 7 многоэтажных домов по программе "Модернизация жилищно-коммунального хозяйства". В двух домах работы уже начаты. Но в акимате области заявили, что осуществлению этой программы мешают долги прошлых лет, передает корреспондент BNews.kz.

Дом №67 по улице Гагарина построен в 1973 году. Плоская крыша здания давно пришла в негодность. В течение нескольких лет шли переговоры пока наконец не было получено согласие двух третей жителей на ремонт по программе "Модернизация ЖКХ".

«Я живу на первом этаже и вроде бы крыша меня не касается. Но я был в квартирах, расположенных на четвертом и пятом этажах дома. Там с потолка течет вода. Считаю, что каждый житель дома в ответе за его сохранность», - говорит житель дома Геннадий Ворончихин.

Оператором программы выступает ТОО "Орал Курылыс Жондеу Сервис". Там отметили, что, начиная с 2011 года в городе уже было отремонтировано 76 жилых домов. 7 намечено привести в порядок в этом году.

«Сейчас начат ремонт домов по адресу Гагарина, 67 на сумму свыше 18 млн тенге и Ескалиева, 182 на сумму 13, 4 млн тенге. Получено согласие более 2\3 жителей», - сообщил главный инженер ТОО "Орал Курылыс Жондеу Сервис".

Вместо плоской крыши строители монтируют двухскатную. Она должна прослужить как минимум 30 лет. В течение трех лет подрядная организация несет гарантийные обязательства.

«Мы по программе «Модернизация ЖКХ» ремонтируем уже 21-й по счету дом. Жители выбрали нашу компанию из пяти предложенных. Надеемся завершить работу через 2 месяца», - отметила директор подрядной организации ТОО «Батыс Курылыс» Валентина Мирошкина.

Однако долги прошлых лет мешают реализации этой нужной для региона программы. Ведь только в Уральске ремонта требуют более 600 многоэтажных домов.

«В 2014-2015 году область брала из бюджета кредитные средства. Сейчас долг составляет порядка 700 млн тенге. Мы не можем брать кредиты пока не вернем эти деньги», - заявил заместитель акима ЗКО Багдат Азбаев.

Отметим, сейчас процент возврата составляет около 75%. Неплательщиков ожидают судебные иски

not findimage
Наверх