• Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


В Зеренде открыли мазар Уали хану | BaigeNews.kz 17 Августа, 2017, 20:26
6000
Фото: Асель Турар

В Зеренде открыли мазар Уали хану

В Зерендинском районе состоялось торжественное открытие мазара Уали, сына великого Абылай хана. Около сорока лет он возглавлял Средний жуз. Если верить историческим документам, Уали -  единственный из ханов, который был захоронен на родной земле, передает корреспондент BNews.kz.

Посреди степи возвышаются отливающие золотом купола мазара… Изначально местом захоронения Уали хана, старшего сына знаменитого Абылая, считалось урочище Сырымбет. В 1995 году жители Зерендинского района Акмолинской области, неподалеку от села Казахстан, на сопке, прозванной в народе «Хан Тобе», обнаружили надгробную плиту с арабской вязью. Этот камень показали местному имаму Жакия кажы. Тогда и стало  ясно, что Уали похоронен здесь. Уали - единственный хан, чьи останки остались на родной земле – не в усыпальницах благословенного  Туркестана…

Девять лет назад, к 270-летию Уали хана, аксакалы и предприниматели воздвигли здесь мавзолей. Тогда денег на благоустройство территории не хватило, этой весной солидную сумму вложил местный предприниматель, директор ТОО «АзияАгроХим»  Борис Козлов. 

Как отметил аким Акмолинской области Малик Мурзалин, бизнесмен сам обратился с инициативой принять участие в богоугодном деле. Кроме него, к реконструкции, по информации пресс-секретаря акимата Зерендинского района Медета Азнабаева, подключились также директор ТОО «Мирас Жер» Ныгмет  Хасенов и частный стоматолог Сагынтай  Кенжетаев.

В торжественном мероприятии принял участие Сансызбай Мукитанов, потомок Абылай хана в шестом поколении по линии младшего брата Уали - Шынгыса. В его устах вновь ожила история жизни знатного предка, правившего после Абылая на протяжении 38-ми лет и продолжавшего мудрую политику отца.

«Это были трудные времена - 80-90-е годы. Мавзолей построили, и главной его ценностью стал именно тот камень. Как выяснилось, его в начале 19-го века  установил внук хана. Мазар внесли в фонд историко-культурного наследия. Однако из-за того, что не было ограждения, сюда часто забредал скот, да и самому мазару нужна была реконструкция. Мы верим, что дух предка будет оберегать свой народ от зла и несчастий», - сказал Мукитанов.

Аксакал также подчеркнул необходимость сохранения памятников культурного наследия для будущего поколения. В них, по его мнению, – не только прошлое, но также настоящее и будущее нации.

По словам экспертов, тот факт, что здесь покоится именно старший сын хана Абылая, научно подтвержден.

«Самым ценным на месте захоронения является надгробная плита, надпись на ней - на чагатайском языке. В 2007 году специалисты Института востоковедения провели научные исследования по переводу и трактовке надгробного памятника. Информация о том, что здесь захоронен именно Уали хан, была подтверждена», - отметил директор Акмолинского областного центра по охране и использованию историко-культурного наследия Куаныш Шакшаков.

В торжественной церемонии приняли участие главы акмолинского региона Малик Мурзалин и Зерендинского района Аскар Муратулы. Пришедшие почтить память исторического деятеля высказали главе региона предложение о переименовании аула Акколь в Уали хан. Этот вопрос будет рассмотрен в будущем.

Малик Мурзалин подчеркнул необходимость развития государственно-частного партнерства, и привел в пример Целиноградский район, где предприниматели на собственные средства строят две школы, а также Есильский, где бизнес-сообщество на 380 млн  тенге реализует 12 социальных проектов.

В свою очередь, предприниматель Борис Козлов призвал представителей бизнес-среды к социальной ответственности, участию в реализации программы «Туган жер».

«Представители бизнес-структур должны обязательно быть непосредственными участниками данного рода мероприятий. Без этого никак. Мы стали одними из инициаторов этого проекта, и в дальнейшем хочется, чтобы предприниматели были готовы оказывать  всяческую поддержку», - сказал Козлов.

Добавим, в Акмолинском регионе имеются более 2 тысяч зарегистрированных объектов историко-культурного наследия. Для внесения в список сакральных мест края было предложено порядка 20-ти исторических памятников, 11 из них уже утверждены. Мазар Уали хана занял среди них достойное место.

Hype news

Наверх