Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЮКО открыли мемориал памяти погибших на таджикско-афганской границе | BaigeNews.kz 7 апреля, 2017, 19:26
2469
Фото: Мария Захарова

В ЮКО открыли мемориал памяти погибших на таджикско-афганской границе

Памятным митингом и открытием нового мемориала в Южном Казахстане почтили честь 17 воинов, погибших на таджикско-афганской границе в 1995 году, передает корреспондент BNews.kz.

События 7 апреля 1995 года, когда в Пшихаврском ущелье рота попала в засаду и приняла неравный бой, навсегда останутся самой печальной страницей как в истории части 6506, так и внутренних войск в целом. 17 человек тогда погибли, еще 33 получили ранения. Моджахеды, напавшие с афганской стороны, рассчитывали за час прорваться на территорию Таджикистана, полностью уничтожив нашу роту. Однако натолкнулись на жесткое сопротивление и после тяжелейшего 4-часового боя были вынуждены отступить.

В неравном бою, произошедшем 7 апреля 1995 года,  погиб Калмахан Бакпаев - единственный солдат из Шымкента. Рукия Бакпаева, мать погибшего при боевых действиях молодого бойца, рассказывает, что в ее памяти навсегда остался тот день, когда она провожала сына из дома. Но увидеть его живым, женщине вновь так и не удалось.

Фото:Мария Захарова

«Сын ушел седьмого марта, а восьмого апреля в город привезли его тело. Только тогда я узнала, что Калмахан был единственный солдат с нашего города. Это очень страшно хоронить своих детей», - делится Рукия Бакпаева.  

Полковник запаса, Мажит Жусупов, не понаслышке знает о событиях тех дней. Картина боя до сих пор стоит у мужчины перед глазами.

Фото:Мария Захарова

«В январе 1994 года, в составе очередной сводной роты я находился на таджикско-афганском участке. В первый раз, когда мы туда прибыли, нас встретили горы и холодные камни. Как только мы вступили на земли Таджикистана, нам пришлось взбодрить себя и собраться. Не только офицерам, но и военнослужащим. А тогда солдатам было по 19-20 лет, но вели они себя, как взрослые», - делится  председатель совета ветеранов воинской части 6506 Национальной гвардии Мажит Жусупбаев.

Мажит Жусупбаев с гордостью рассказывает о подвиге соотечественника. 

«В ходе боя, когда замолчал пулемет бронетранспортера, раненый Калмахан пробрался к этому пулемету и открыл огонь. В результате чего он подавил две огневые точки, которые стреляли непрерывно, тем самым дал возможность военнослужащим действовать дальше уверенно не смотря на потери. Но, к сожалению, в ходе боя он погиб», - добавил полковник запаса.

Фото:Мария Захарова

Сегодня же воинской части 6698 Нацгвардии МВД РК был открыт памятник 17 бойцам, погибшим на таджикско-афганской границе. В середине полутораметрового бетонного монумента расположена гильза, сквозь  которую прорастает тюльпан, как символ памяти о героизме и призыв к миру. 

not findimage
Наверх