Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Темиртау двое мужчин с ножом напали на девятиклассницу | BaigeNews.kz 25 февраля, 2017, 21:57
6111
Фото: место нападения, автор Валентина Ваганова

В Темиртау двое мужчин с ножом напали на девятиклассницу

Рано утром в Темиртау на ученицу девятого класса напали двое незнакомых мужчин, все случилось по дороге в школу, неизвестные схватили девочку, приставили к горлу нож и потребовали деньги, передает корреспондент BNews.kz.

Сейчас Светлана Соловьева (имя и фамилия изменены) все свободное время проводит дома, на улице старается бывать реже, на занятия в школу, а также в спортивную секцию ее сопровождает отец.

«В тот день пошла в школу, был восьмой час утра, на улице было еще темно и не было народа. На углу дома стоял большой фургон и дорога там скользкая, я поскользнулась и упала, вдруг почувствовала как сзади меня кто-то схватил, а потом подставил нож к горлу. Я хотела крикнуть «папа» и не смогла. Мужчина назвал мое полное имя, сказал, что знает, где я живу и сообщил, что мой дядя, которого также назвал по имени-отчеству, должен большую сумму, и если он не отдаст эту сумму, то меня убьют. Они дали мне неделю. Я очень испугалась, мужчина меня оттолкнул, и я пошла в школу дальше, в шоковом состоянии, даже боялась повернуться», - рассказывает Света.

Придя в школу, Света никому ничего не сказала и даже отзанималась несколько уроков, написала контрольную, а после расплакалась и позвонила маме.

«Она позвонила со школы, мы все побежали туда, я позвонила маме, мужу, тут же приехали они с работы на такси. Дочь в слезах вся естественно, ребенка трясет, боится. Мы забрали ее домой и вызвали полицию. Но тем, как повели себя полицейские, просто возмущены», - говорит мама девочки Елена.

Полицейские даже не поговорили со школьницей, не расспросили подробностей, забрали заявление и больше не сделали ничего, говорит женщина. Во дворе дома, где все произошло, установлены камеры уличного наблюдения, однако полицейские этим даже не заинтересовались. Только посетовали на то, что девочка не сфотографировала обидчиков на камеру мобильного телефона. После того, как из дома ушла оперативная группа, в дом Соловьевых из полиции больше никто не приходил и не звонил. Прошло несколько дней и родители отправились в отдел полиции сами.

«Мы поняли, что наш ребенок находится в опасности и заниматься этой проблемой, кроме нас, никто не будет. Полицейские замолчали, единственное, что они сказали нам, когда приехали в первый раз, только это: «Что вы хотите, нужно иметь нормальных родственников, без долгов!», - возмущается Светлана.

После того, как родители попросили полицейских принять хоть какие –то меры безопасности, им ответили, что это делается за отдельную плату, мать пострадавшей школьницы пошла в прокуратуру.

«Там нас внимательно выслушали, все записали, сказали, что возьмут это дело на контроль, и сообщили, что полиция обязана обеспечить безопасность ребенка, для этого нужно написать заявление. После прокуратуры мы вновь поехали в отдел полиции, но такое заявление у нас там не взяли», - говорит Елена.

Сейчас женщина не знает, как правильно себя вести, она постоянно боится за жизнь дочерей, в семье есть еще двухгодовалая дочь. О своем неблагополучном родственнике семья вспоминает с усталостью, говорят, что родной брат мужа действительно имеет долги, и вообще является неблагополучным, сейчас он находится с тяжелой травмой в больнице. По мнению Соловьевых, если действительно нападение связано с долгами их родственника, то можно с легкостью определить нападавших.

«Да, согласна, родственников не выбирают, мы не виноваты, что у нас с ним одна фамилия. Но ведь мы ничего никому не должны. И, в конце концов, речь сейчас идет не об этом. Возникла угроза для жизни ребенка, и я считаю, что полицейские обязаны действовать и принимать какие-то меры. А с их стороны тишина. Я согласна, хулиганов ловить тяжело, случаи в полиции бывают разные, сочувствия на всех не напасешься. Но я одного не могу понять, зачем полицейские выбирали себе такую профессию, если они даже не могут защитить ребенка?», - разводит руками мать Светы Соловьевой.

А отец школьницы уже знает, что будет делать, если встретит хулиганов на улице. Говорит, что рассуждать долго не будет, как и не будет надеяться на оперативность правоохранительных органов.

«Раз на полицию надеяться нельзя, на что и кого еще рассчитывать? Я отец, и поймите меня чисто по-человечески. Я уже не буду разбираться, кто прав, кто виноват. Взрослый мужик, подошел с ножом к моему ребенку, как на это можно спокойно реагировать!? Все предельно ясно», - говорит отец девочки.

Сейчас родители Светланы хотят только одного, чтоб подобного не повторилось ни с одним ребенком в городе, а те, кто нападает на детей и угрожает им холодным оружием, были пойманы и наказаны.

not findimage
Наверх