Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Степногорске восстановили дом для детей-сирот   | BaigeNews.kz 8 февраля, 2017, 21:47
2166
Фото: Асель Турар

В Степногорске восстановили дом для детей-сирот

В Степногорске сдан после реконструкции 48-квартирный дом, новоселами которого стали сразу 18 детей, оставшихся без попечения родителей. Ключи от квартир вручал аким Акмолинской области Сергей Кулагин, передает корреспондент BNews.kz.

Глава региона  вручил ключи очередникам, детям сиротам в восстановленном 48-квартирном доме. Многоэтажку отремонтировали за счет средств областного бюджета на сумму 171,9 млн тенге. Ключи от новых квартир получили сразу 18 детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках рабочей поездки в Степногорск аким посетил строящиеся новые фабрики по переработке техногенно-минеральных образований начато на рудниках Аксу и Бестобе. Производительность каждой из них составит 2,3 млн тонн руды, с получением до 1,5 тонн сплава Доре в год. Это производство предназначено для глубокой переработки.

«Фабрику по переработке в селе Бестобе намерены завершить в сентябре-октябре текущего года,  а ввод Аксуйской фабрики запланирован на второе полугодие 2017 года», - проинформировал генеральный директор предприятия Евгений Балашов.

Объем инвестиций по двум фабрикам по словам Балашова, составляет 63 млн долларов, и на каждой из них будет создано по сто новых рабочих мест.                                                   

«Генеральный подрядчик - ТОО «AAEngineering Grupp», на предприятиях субподрядчиков задействовано 180 человек. Приобретена часть оборудования», - добавил Е.Балашов.

Предприятия «Казахалтына» ежегодно увеличивают добычу и переработку золотосодержащей руды. По информации пресс-службы акимата области, в 2015 году производство составило 15,1 млрд тенге, 2,2 тонн золота;  в 2016 – 27,3 млрд, 2,3 тонн золота. Здесь трудятся более 3 тысяч человек, в том числе на руднике Аксу – 1017, Бестобе – 1474.

Согласно плану стратегического развития на 2015-2019 годы, на концерне предусматривается капитальное вложение на сумму 206 млн долларов, в том числе проведение геологоразведочных работ с целью увеличения сырьевой базы, вовлечения в эксплуатацию месторождения Кварцитовские горки, развития мощностей открытой добычи и строительства новых фабрик. 

В ходе рабочей поездки Сергей Кулагин также ознакомился с работой шахты «Западная» на глубине 790 метров «Казахалтына». Глава региона  спустился на шахту, где  ознакомился с работой подъемного механизма, установленного в прошлом году. Он предназначен для транспортирования полезных ископаемых и породы из горизонтов шахт на поверхность по вертикальным или наклонным стволам для увеличения объема добычи руд. Аким также побеседовал с шахтерами.

Рабочая глубина шахты на данное время, по словам ее директора Адилкана Калиева, составляет 790 метров, нерабочая – 880. Мощность добычи золотосодержащей руды на «Западной» составляет 600 тысяч тонн в год. Только за 2015-2016 годы здесь произведено 240 тысяч тонн золотосодержащей руды.

Кулагин также побывал на объекте реконструкции систем водоснабжения и водоотведения пос.Бестобе. И это окончательно закрыло вопрос о питьевой воде в населенном пункте: подается 3 тыс кубометров воды в сутки.

Аким посетил в Бестобе школу, Дом культуры и врачебную амбулаторию. Все объекты требуют капитального ремонта. Осмотрев здания, глава региона поручил подготовить ПСД  на капремонт.  В этот же день аким области ознакомился с выставкой техники, подготовленной  в рамках противопаводковых мероприятий.

not findimage
Наверх