Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В СКО в государственный бюджет поступило более 69 млрд тенге | BaigeNews.kz 12 марта, 2017, 14:45
1610
Фото: архив BNews.kz

В СКО в государственный бюджет поступило более 69 млрд тенге

От полноты поступлений в бюджет во многом зависит экономический рост и объемы расходов на реализацию социальных реформ в нашей стране. По информации на брифинге СЦК руководителя департамента государственных доходов Данияра Жаналинова департаментом в Северо-Казахстанскую область в 2016 году обеспечено поступлений в государственный бюджет более 69 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил Данияр Жаналинов, в целом за три года обеспечен рост поступлений в регион  на 14  млрд тенге или на 26%. Благодаря увеличению поступлений налогов и платежей в бюджет области успешно реализуются бюджетные программы, реально улучшая социально-экономическую ситуацию в области.     

«К примеру, в 2015 году за счет собственных средств СКО построен ледовый Дворец спорта с ледовой ареной и легкоатлетическим манежем общей площадью 14,9 тыс кв метров. В 2016 году на ремонтные работы автомобильных дорог местного значения направлено более 6 млрд тенге за счет которых проводится реконструкция, ремонт и содержание дорог, решаются проблемы аварийных школ, сокращается дефицит мест в детских дошкольных учреждениях», - пояснил Жаналинов.

По его словам, в истекшем году была разработана и успешно внедрена интерактивная карта города Петропавловска.

«По данным интерактивной карты был проведен отбор лучших налогоплательщиков по таким критериям как: отсутствие налоговой задолженности, фактов нарушения налогового законодательства, действующих нарушений налогового законодательства, выявленных в ходе камерального контроля, и других признаков сомнительности предприятий.     Проведена работа по определению лучших налогоплательщиков области с разработкой логотипа департамента. Двум лучшим налогоплательщикам вручены логотипы департамента, выражающие доверие со стороны органов государственных доходов», - дополнил спикер.     .

По данным департамента госдоходов лауреатами республиканского конкурса «Лучший налогоплательщик» и «Лучший участник внешнеэкономической деятельности» за 2016 год стали предприятия СКО ТОО «Пушкинское», ИП Пальчик В,И., ТОО АБИ Экспорт».  

Также Жаналинов отметил, что для увеличения поступления в бюджет проводится работа по изысканию дополнительных резервов. Так, это работа с контрагентами лжепредприятий, взыскание задолженности, камеральный контроль, принятие эффективных мер по минимизации «теневой» экономики. За 2016 год завершено 2 969 налоговых проверок, до начислено 5 млрд тенге, взыскано 0,4 млрд тенге, уменьшено убытков на 3 млрд тенге.

«В прошлом году в службе экономических расследований в производстве находилось 219 уголовных дел. Сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам составила 618 млн тенге, возмещенного - 388 млн тенге или 62%. Наложен арест на имущество по оконченным уголовным делам 45,8 млн тенге», - озвучил руководитель департамента.       

В целях привлечения населения к общественному контролю за выдачей кассовых чеков, повышения их гражданской ответственности, а также увеличению поступлении доходов в бюджет Комитетом государственных доходов уже два проводилась акция «Требуй чек – выиграй приз!».

«В этом году участниками акции стали около 27 тысяч казахстанцев, которые через мобильное приложение «Wipon» направили в органы госдоходов свыше 1,5 млн фискальных чеков. Обладателем главного приза 2016 года – автомобиль марки Chevrolet стал житель города Петропавловска - Равиль Хайруллин», - сказал Жаналинов.

По  информации  руководителя ведомства в департаменте большое внимание уделяется соблюдению Этического кодекса госслужащих и Закона по противодействию коррупции.

«Так за прошлый год к дисциплинарной ответственности были привлечены 195 государственных служащих Департамента и территориальных управлении, в том числе 8 за нарушение Этического кодекса и 5 привлечены к дисциплинарной ответственности за дисциплинарные проступки, дискредитирующие государственную службу», - резюмировал спикер.

not findimage
Наверх