• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В СКО школьники зарабатывают на магнитах с пейзажами 31 Мая, 2019, 14:35
631

В СКО школьники зарабатывают на магнитах с пейзажами

В Северо-Казахстанской области с нового учебного года школьники будут постигать азы предпринимательства.

Во всех школах страны этой осенью в программе образования появится новый элективный курс "Основы предпринимательства и бизнеса", сообщает корреспондент BNews.

Этот факультет разработан Министерством образования и науки совместно с Национальной палатой предпринимателей РК "Атамекен". По задумке разработчиков проекта, это поможет простимулировать предпринимательскую активность у подрастающей молодёжи и будущего страны. Из-за грядущих изменений в образовательном процессе в школе-гимназии аула Бесколь Кызылжарского района педагоги встретились с родительской общественностью. Именно сегодняшним девятиклассникам предстоит этой осенью постичь основы бизнеса за школьной партой.

Преподаватель Бескольской средней школы-гимназии Владимир Бабышев рассказывает, что ещё в прошлом году в 17 учебных учреждениях Казахстана в пилотном режиме вели этот факультатив для старшеклассников. Основы бизнеса проходили и ученики 10 класса этой школы. Занятия проводили три раза в неделю по два часа.

"Примечательно, что интерес на этот предмет был как у школьников, так и у их родителей. Я точно уверен, что в предстоящем новом учебном году ученики, не раздумывая, пойдут изучать этот факультатив. В наше время все хотят быть предпринимателями и зарабатывать деньги. Именно на таких уроках мы и объясняем ребятам, как это нужно и можно сделать", — рассказывает Владимир Бабышев.

В доказательство тому первопроходцы педагога — Мерей Абильмажинова и Дамир Бекайдар. Эти ребята уже сейчас на практике пользуются полученными на занятиях знаниями. Ещё на уроках школьники разработали свой бизнес-план, и теперь они в шаге от успеха в предпринимательской деятельности. Бизнес-партнёры сами изготавливают магниты с изображением природной красоты родного края. Более 6 лет Мерей Абильмажинова оттачивала своё мастерство в рисовании, и теперь она сама изображает на магнитиках местные красоты.

"Я очень люблю свой аул и поэтому рисую именного его архитектуру и природу. Тем более, что мои идеи пришлись по душе нашим первым покупателям", — говорит Мерей.

Гипсовую основу для своих будущих магнитов изготавливает из обычных одноразовых стаканчиков. После чего в ход идёт гуашь. Около 40 минут уходит у подрастающей бизнес-леди на роспись сувенира. Сверху для блеска на изделие Мерей наносит лак и магнитик готов на продажу. Один такой сувенир обойдётся покупателю в 150 тенге, из первой партии готовых сувениров сразу несколько ушли к своим новым хозяевам. Однако ребята не собираются останавливаться на достигнутом, и уже задумываются о расширении своего бизнеса.

Ученик 10-го класса Бескольской средней школы-гимназии Дамир Бекайдар увлекается программированием. Он намерен свои познания в этой сфере пустить на общее дело и создать 3D-модели. Благодаря чему появятся тарелки с барельефом внутри.

"Для этого сначала я сделаю модель на компьютере. Потом мы распечатаем её на 3Д принтере. Изготовим форму и будем выливать готовые тарелки, — рассуждает Дамир Бекайдар.

В минувшем учебном году эта школа-гимназия считалась единственным учебным учреждением, где запустили этот факультатив. Но уже с 1 сентября его могут выбрать самостоятельно ученики других школ Северо-Казахстанской области. Определённая работа по этому направлению уже ведётся. Для преподавания данного факультатива за это лето планируется подготовить 1800 учителей по всей стране, из них 66 — из СКО.

Эксперт отдела развития человеческого капитала Ирина Торопова говорит, что Министерством образования и науки разработана типовая учебная программа, рассчитанная на два года.

"Для учащихся 10-х и 11-х классов предусмотрено 68 часов занятий. На теорию отводится лишь 30% программы, всё остальное — практические задания в игровой форме, разработка бизнес-проектов", — рассказывает Ирина Торопова".

У школьников Петропавловска имеется возможность посещать факультативные занятия в "Клубе молодых предпринимателей". В текущем году 26 старшеклассников города стали обладателями сертификата об окончании этого интересного и необходимого курса.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх