Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В СКО паводок ждут уже в третьей декаде марта | BaigeNews.kz 4 марта, 2017, 09:57
1441
Фото: Светлана Боярская

В СКО паводок ждут уже в третьей декаде марта

По данным АО «Казгидромет», на регион надвигается теплый циклон, который принесет с собой повышение температуры до +8 градусов и уже в третьей декаде марта в Северном Казахстане ожидаются паводки. Об этом сообщил корреспонденту BNews.kz начальник управления гражданской обороны ДЧС СКО Асхат Ержанов.

Как отметил Асхат Ержанов, в прошлом году было затоплено более 30 населенных пунктов, эвакуировано свыше 700 человек, были развернуты пункты эвакуации. Но самое главное было не допущено гибели людей. Количество осадков и промерзание почвы в отдельных районах в этом году превышают норму в два-три раза.

«Необходимо учитывать и паводок 2016 года. Талая вода никуда не ушла. Так, до сих пор стоит полное озеро, расположенное в центре Булаево района М. Жумабаева. Вокруг него создано обвалование. Однако сохраняется угроза его прорыва и тогда пойдет талая вода, а в зоне подтопления окажутся порядка 20 домов», - пояснил начальник управления ДЧС.

По словам Ержанова, сложная паводковая ситуация складывается и по Камышлову логу, вода в который идет из озера Тарангул.

«Вода по логу шла всю зиму, чего ранее никогда не наблюдалось. А вдоль лога находятся несколько населенных пунктов и могут пострадать от воды железная дорога и дорога республиканского значения «Петропавловск-Астана», - поясняет он.

Также Ержанов пояснил, что летом 2016 года ДЧС и акиматами районов был проведен анализ проблемных участков. Были определены 95 населенных пунктов, подверженных паводку. В них проведены необходимые инженерные работы. Из населенных пунктов вывозят снег, причем в основном с окраин. Создана и действует эвакуационная комиссия. Еженедельно на аппаратном совещании главы региона акимы районов докладывают о проделанной работе.

В Петропавловске для приема вывозимого снега функционируют 4 снежные свалки. С 7 ноября 2016 года объем вывезенного снега составил 645 тыс куб м.

«На подготовку к паводку выделены финансовые средства. Дополнительно закупаются мотопомпы высокой производительности итальянского производства. Ситуацию контролировать будут во всех населенных пунктах региона. Созданы штабы, службы мониторинга, в каждом районе работают гидрометеорологические посты», - дополнил А.Ержанов.

По данным ДЧС в ведомстве есть космомониторинг, который позволяет со спутника просматривать территорию региона.

«В ходе паводка с помощью космомониторинга мы будем видеть, где скопилось большое количество воды и соответственно реагировать», - констатировал начальник управления гражданской обороны ДЧС.

Как сообщили в ведомстве, в случае ухудшения паводковой обстановки в регионе будут привлечены дополнительные силы и средства из других областей Казахстана. Для этого будут подготовлены места размещения личного состава, определены объемы работ.

not findimage
Наверх