Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Петропавловске чествовали лучших театралов | BaigeNews.kz 28 марта, 2017, 09:27
2723
Фото: Светлана Боярская

В Петропавловске чествовали лучших театралов

В Петропавловске в областном русском драматическом театре им Н.Погодина чествовали лучших артистов, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказал режиссер театра Тимур Каримжанов, история областного русского драматического театра им Н.Погодина началась с театрального сезона 1886-1887 годов.

«Это один из старейших театров в Казахстане. Ежегодно театр принимает свыше 30 тысяч зрителей. Театр продолжает жить полной жизнью, ставить прекрасные постановки, следить за изменением времени и зрительского вкуса. Мы активно гастролируем и с удовольствием принимаем на своей сцене гостей. Сегодня в 13 раз лучшие артисты, ярко проявившие себя, будут награждены премией памяти народного артиста Казахской ССР Ивана Арчибасова», - пояснил он.

С одной записью в трудовой книжке Иван Петрович 46 лет преданно служил театру. Свою крохотную роль Иван Арчибасов сыграл осенью 1955 года в спектакле по роману Героя Советского Союза Дмитрия Медведева «Сильные духом». На петропавловской сцене он прошел актерские университеты, обретая опыт и мастерство. В 35 лет стал заслуженным, а через семь лет – народным артистом Казахской ССР. За роль Ивана Климова в спектакле «Иван и Мадонна» по пьесе Кудрявцева в 1987 году, когда театр проводил гастроли в Москве на сцене Малого театра, Иван Петрович был награжден высокой театральной наградой – золотой медалью им. Дмитрия Попова.

В номинации «Самый яркий дебют» художественный руководитель Северо-Казахстанского театра драмы им.Н.Погодина Елена Покрас вручила премию им.Ивана Арчибасова за роль Черта в спектакле «Ночь перед Рождеством» Жуману Муканову.

«Получить роль Черта, - говорит молодой актер Жуман, - было для меня счастьем. Это моя роль. Образ задумчивого, пакостного, хитрого, умного и пластичного черта, мне интересно было играть. Я очень люблю комедийные роли и люблю смешить людей, создавать им настроение».

В 11 номинациях были награждены актеры, создатели сценических костюмов и главный художник театра.

В номинации «Лучшая главная мужская роль» премию, диплом и статуэтку получил актер Владимир Швальбе за роль Герострата в спектакле «Забыть Герострата»

Владимир Швальбе окончил СКГУ имени М. Козыбаева, факультет русского языка и литературы. Занятия в студенческом театре, любовь к театральному искусству и побудило молодого человека искать свою судьбу в театре, которому он служит 6 лет. В его багаже 15 ролей.

Премия в номинации «Лучшая главная женская роль» вручена Людмиле Ванюковой за роль бабушки в спектакле «Деревья умирают стоя». История успеха актрисы – это путь становления личности, дорога от девочки, пришедшей в студию при театре имени Н.Погодина в 1963 году, до народной артистки Республики Казахстан, мастера сцены, мудрой надежной наставницы. Всего в арсенале актрисы более 150 ролей.

Впервые за 13 лет в номинации «Лучшая главная женская роль» учреждена вторая премия. Татьяна Фомиченко обладательница почетного нагрудного знака «Мәдениет саласының үздігі», исполнительница роли Катарины в спектакле «Укрощение строптивой». Ее имя появилось на театральных афишах театра в 1995 году. Дебют оказался удачным. Ее преданность театру абсолютна, и коллеги уважают ее за это.

Премия имени И.П.Арчибасова в номинации «За создание сценических костюмов» присуждена и художнику по костюмам, обладателю почетного нагрудного знака «Мәдениет саласының үздігі» - Светлане Таныгиной.

В 1990 году окончив Алма-Атинский государственный театрально-художественный институт по специальности «Художник театра» с сентября 1991 года и по настоящее время Светлана Владимировна работает в областном русском драматическом театре имени Н.Погодина. Художник яркого дарования, безграничной фантазии, и богатого художественного мышления Светлана Владимировна разработала эскизы к более 100 спектаклям, а также дизайн афиш и плакатов к 26 постановкам.

Номинация «Честь и достоинство» было присуждено актрисе Ирине Полищук. За 23 года работы в театре ею создано более 50 ведущих ролей в различных спектаклях. Ее роли Настасьи Петровны в спектакле Ф.Достоевского «Мордасовские сны», Зулейхи в спектакле «Суд Магжана» были отмечены на республиканских и международных фестивалях.

В номинации «За вклад в развитие театрального искусства» был награжден обладатель почетного нагрудного знака «Мәдениет саласының үздігі» - ведущий актер театра Анатолий Наргеленас. Он долгие годы являлся преподавателем актерского мастерства в Петропавловском колледже искусств. Написал пьесу и поставил спектакль «Где-то гроза» к 65-летию. За 17 лет работы в театре сыграл более 40 ролей.

Также были награждены актеры за лучшую мужскую и женскую роль второго плана Алексей Никулин и Марина Черняк, а за лучшую сценографию спектакля Снежная королева главный художник театра Галина Кожахметова.

not findimage
Наверх