• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
В Нур-Султане презентовали книги известных востоковедов 3 Июля, 2019, 14:45
774

В Нур-Султане презентовали книги известных востоковедов

Книга Клары Хафизовой посвящена истории казахско-китайских отношений в XII-XIX веках, а Мурат Лаумулин исследовал как казахов изучали на Западе.

В Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) в конференц-зале «Рухани жаңғыру» в Нур-Султане прошла презентация книг известных ученых-историков и востоковедов страны Клары Хафизовой и Мурата Лаумулина, передает корреспондент Bnews.kz.

Презентация книг, подготовленных к изданию КИСИ, проводится в рамках реализации программных статей Первого Президента Республики Казахстан- Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней великой степи» и приуроченного ко Дню столицы

В монографиях ученых нашли воплощение идеи программных статей Елбасы о необходимости сохранения, глубокого изучения и осмысления многовекового исторического, культурного наследия Казахстана, раскрытия его стержневых вех, образов и имен, которые оказали огромное влияние на историю народа и будущее страны.

Первая казашка-китаевед Клара Хафизова рассказала, что над написанием книги «Степные властители и их дипломатии в XVIII-XIX веках» трудилась 50 лет.

«Эта книга итог моей полувековой работы по истории казахско-китайских отношений. Раньше я рассматривала их достаточно узко, с точки зрения экономических и политических проблем. Позже стала смотреть на это с цивилизационной точки зрения. Сейчас открываются архивы всего мира, есть разные государственные программы, по которым люди ездят и привозят уникальные материалы. Очень много оригинальных материалов, которые я сама переводила. Мой метод исследования такой - сначала перевожу материалы и открыто публикую, потом на их основе пишу свои труды. Чтобы у наших исследователей была возможность критически подойти к работе. Эти переводы было делать очень трудно, они были написаны на старинном китайском языке», - поделилась она.

В свою очередь Мурат Лаумулин, автор также презентованной сегодня книги "Әлемдik ориенталистикадағы Қазақстан" ("Казахстан в мировой ориенталистике") отметил, что исследовал архивы еще во время перестройки и изложил их в своем труде. Монография является расширенным и актуализированным изданием на казахском языке фундаментального труда автора "Изучение истории и этнографии казахов в западном востоковедении".

«Я пользовался всеми доступными источниками, учился в аспирантуре в эпоху перестройки, тогда архивы только открывались, и я имел доступ к материалам. Моя книга востоковедная о том, какое место занимает Казахстан в Центральной Азии, мировой науке, кто и с какими целями изучал, все концепции, посвященные кочевничеству, тюркологического и исламоведческого характера», - сказал он.

Книги будут направлены во все библиотеки страны, их можно будет читать на сайте КИСИ при Президенте РК.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх