• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


В Москве почтили память жертв политических репрессий | BaigeNews.kz 31 Мая, 2017, 09:46
1236
Фото: Малика Шайкенова

В Москве почтили память жертв политических репрессий

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. В посольстве РК в РФ прошел круглый стол, на котором активисты обсудили судьбы членов партии «Алаш», передает корреспондент BNews.kz.

Партия «Алаш» была выбрана активистами Объединения казахстанских студентов в России «Жас тұлпар» не случайно. Именно идеи «Алаш» были направлены на построение демократии в стране, принципы свободы и независимости, которые сейчас так актуальны в современном Казахстане. Для алашевцев было очевидно, что главной ценностью является человек и его интересы. В этом году исполняется 100 лет с года создания партии «Алаш».

Фото:Малика Шайкенова

«Сегодня Объединение казахстанских студентов в России «Жас тұлпар» проводит значительное историческое мероприятие, посвященное памяти жертв, которые пострадали в ходе своей деятельности во благо нашего народа, во благо приближения нашей независимости. У нас в Казахстане отмечается 31 мая День памяти жертв политических репрессий. В этом году у нас также столетие «Алаш Орды», и мы решили собраться и обсудить судьбу каждого персонажа, каждую личность, кто внес свою лепту в приближение нашей независимости, в становление нашей государственности. Каждый докладчик подготовился, изучил материалы из архивных, открытых источников и донесет до нас, кем был каждый из них и чем занимался», - сказал председатель ОКСР, магистрант Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Мухтар Баймагулов.

На встрече обсудили биографии Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Магжана Жумабаева, Жусупбека Аймаутова, Халела Габбасова, Мухамеджана Тынышпаева, Халела Досмухамедова, Жакыпа Акбаева и других народных героев. Магистрант РАНХиГС Нурлан Беимбет подробно изучил этапы жизни казахского поэта, писателя Мыржакыпа Дулатова. Он рассказал про вклад деятеля в развитие казахской литературы и особо отметил его произведение «Оян, қазақ!».

Фото:Малика Шайкенова

«Сегодня мы собрались, чтобы почтить память великих алашевцев. Мой персонаж – Мыржакып Дулатов, который является основоположником прозы в казахской литературе. он написал такие произведения, как «Бақытсыз Жамал», «Оян, қазақ!». В начале XX века для молодежи это было очень значимым и полезным произведением. Тогда же первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк восхищался этим произведением и поручил, чтобы перевели произведение «Оян, қазақ!» с казахского на турецкий язык. Мы можем видеть, что Мыржакып Дулатов внес свой вклад в развитие и становление «Алаш Орды», и его труды по сей день являются ценными», - сказал Н.Беимбет.

Некоторые студенты не только подготовили свое выступление в виде доклада, но и различные интерактивные презентации и фильмы, посвященные истории Казахстана и отдельным героям.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх