Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Минздраве опровергли информацию о смерти мальчика от Тархуна | BaigeNews.kz 27 марта, 2019, 10:04
4693
Фото: архив BNews.kz

В Минздраве опровергли информацию о смерти мальчика от Тархуна

По официальным данным факты отравления не зарегистрировали.

Информация рассылаемая родителям школьников через WhatsApp, о том что в инфекционной больнице умер мальчик после употребления газированных напитков Тархун, Ситро, является фейком, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.

По официальным данным руководителей управления здравоохранения регионов Республики Казахстан, в инфекционных больницах и его отделениях подобные факты отравления Тархуном и Ситро, а также нахождения больных после употребления других энергетических напитков не зарегистрированы.

При этом, в рассылке также указаны пищевые добавки (в основном красители), разрешённые при производстве напитков и кондитерских изделий техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). К каждому красителю установлены максимальные уровни содержания в продукции. В рассылке не указано, что указанные красители превысили допустимые уровни. Информации по пищевым продуктам с содержанием пищевых красителей в основном взяты с интернет ресурсов.

Вместе с тем, руководителям территориальных департаментов Комитета охрана общественного здоровья МЗ РК дано поручение провести отбор указанных продуктов питания для проведения экспертизы.

Следует отметить, что подобные информации распространяются на интернет просторах с 2013-2014 годов.

Напомним, что через WhatsApp была распространена родителям школьников фейковая информация, с текстом: 

"Уважаемые родители. Школа доводит до нашего сведения, что в реанимации инфекционки умер мальчик. На выходных он выпил тархун (в стекле). Поднялся билирубин, интоксикация, 2 дня комы, спасти не удалось!!! Говорите с детьми, объясняйте! Там сейчас находится ещё девочка - выпила Ситро (стекло, марку не помнит) девочка под капельницами с пятницы. Обошлись без реанимации. Как сказала врач, там пол отделения с теми же результатами после энергетиков. Распространяйте информацию и предупреждайте детей! Черный список продуктов для детей! Расскажите друзьям!

1. Напиток "Тархун", произведен в Украине (марка "Росинка") - содержит опасный краситель Е102;

2. Шоколадный батончик MilkyWay, произведен в России (компания "Марс") - содержит опасный краситель Е129;

3. Безалкогольный напиток Schweppes, произведен в Украине "Пряна Журавлина" (компания Кока-Кола) - содержит опасный краситель Е129;

4. Безалкогольный напиток  " С вкусом лайма" , произведен в Украине (марка "Оболонь") - содержит опасный краситель Е102;

5. Мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки», произведено в Украине (марка «Полная чаша») - содержат опасные красители Е102 и Е110;

6. Детские драже M&Ms, произведены в России (компания "Марс") - содержат сразу 5 опасных красителей;

7. Конфеты «Барбарис», произведено в Украине (марка «Полная чаша») - содержат опасный краситель Е122 и другие. 

not findimage
Наверх