Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кызылорде разработана дорожная карта по поддержке многодетных и малообеспеченных семей | BaigeNews.kz 29 мая, 2019, 21:07
1744

В Кызылорде разработана дорожная карта по поддержке многодетных и малообеспеченных семей

Для этих целей из местного бюджета было выделено 32 млрд тенге.

По указанию акима области Крымбека Кушербаева разработан план действий. Об этом сообщил руководитель управления занятости и социальных программ Кызылординской области Талгат Дуйсебаев в интервью корреспонденту BNews.kz.

- Добрый день, Талгат Турсынович. Как решается вопрос безработицы в регионе? Сколько людей на данный момент не могут трудоустроиться?

- На сегодняшний день свыше 16 тысяч кызылординцев находятся в поисках работы. Уровень безработицы составляет 4,8 процента. С начала года 332 тыс. жителей региона были трудоустроены. Также уменьшилось число молодых специалистов, которые не могли найти вакансии. Благодаря реализации инновационных и промышленных проектов появляются новые рабочие места. В текущем году специалисты управления организовали 25 ярмарок вакансий. На такие мероприятия приглашаются представители из северных областей. В результате 40 семей нашли работу и по государственной программе переехали в северные регионы. Также хочется отметить, что через органы занятости были трудоустроены 5619 человек на постоянную и временную работу. Мы не забываем поддержать людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день в нашей области зарегистрированы 29908 инвалидов. В этом году 318 из них были трудоустроены, благодаря поддержке управления. Планируем до конца года увеличить их число.

- Мы знаем, что кызылординцы активно участвуют в реализации программы "Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства". Какие именно работы ведутся в этом направлении?

- Государственная программа "Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства" дает большие возможности жителям области. Каждый гражданин имеет право воспользоваться этим шансом. Для реализации данной программы из республиканского и общего трансферта было выделено 6,7 млрд тенге. На данный момент число участников программы составляет – 8821 человек.

По первому направлению программы 1515 человек были направлены на обучения по техническим профессиям.  Еще 1919 участников пройдут краткосрочные курсы по востребованным специальностям в области. Учеба будет проходить на базе колледжей региона. Мы обращаем основное внимание на материально-техническую базу учреждения и квалификацию педагогов.

Второе направление – это развитие предпринимательства. Поддержка малого и среднего бизнеса позволить улучшить благосостояние населения. В этих целях мы направили 350 человек для обучения предпринимательства по проекту "Бизнес – Бастау". На сегодняшний день 237 участников программы окончили курсы. Для развития сельского и городского бизнеса было выдано 41 жителю кредиты. 37 кызылординцев выиграли гранты для реализации бизнес-идей. Им всем будет оказана консультативная помощь наших специалистов.

Третье направление программы предусматривает усиление адресной поддержки в трудоустройстве отдельных категорий граждан, повышение мобильности трудовых ресурсов и развитие инфраструктуры рынка труда. На сегодняшний день 3000 человек были трудоустроен. На социальную работу направлены 774 человека. По молодежной практике набираются опыта 1239 молодых специалистов, еще 3409 кызылординцев зарабатывают на общественных работах. Данная государственная программа помогает уменьшить число безработных и улучшить материальное положения наших жителей.

- Сейчас в регионе уделяется большое внимание поддержке многодетным и малообеспеченным семьям. Что именно делается для улучшения их жизни?

- В начале 2019 года по указанию главы региона была разработана социальная дорожная карта по поддержке многодетных и малообеспеченных семей. Для этих целей из местного бюджета было выделено 32 млрд тенге. Для улучшения качества проделанных работ мы запросили дополнительные средства. В рамках дорожной карты 225 кызылординцев обеспечены ежедневно горячей едой. 991 семьям помогли с жильем.  

На днях в микрорайоне Байтерек состоится церемония передачи ключей от домов, построенных для 100 социально уязвимых многодетных семей в рамках проекта "Баламекен". Для 38 детей, страдающих от гематологических заболеваний, каждый месяц выплачивается социальная помощь. Также 958 человек, болеющих туберкулезом, получают социальные выплаты для дополнительного питания. На эти цели выделено 35,8 млн тенге. 

Мы уделяем внимание и детям-инвалидам. Для 865 учеников, которые обучаются на дому, выделено 19,7 млн тенге. Они получают социальные выплаты. Также дети из малообеспеченных и многодетных семей будут отдыхать в лагерях в летнее время. Мы планируем обхватить 5000 детей.

С 1 апреля текущего года кызылординцы получают социальные выплаты по новому формату. Также мы поддерживаем одиноких пожилых людей. Регулярно организовываются благотворительные мероприятия, в которых участвуют остро нуждающиеся в помощи семьи. Дорожная карта по поддержке многодетных и малообеспеченных семей рассчитана на 2019-2021 годы. У нас очень планов и целей.

- Сейчас выпускники школ региона готовятся к Единому национальному тестированию (ЕНТ). По вашему мнению, какие профессии нужно выбирать молодым людям? На какие специальности есть спрос в нашей области?

- Выбор профессии – это важный шаг для каждого человека. Поэтому нужно очень хорошо подумать перед тем, как сделать выбор. Я бы хотел сказать выпускникам, чтобы они не гонялись за престижными профессиями. После окончания учебного заведения будет трудно найти работу. На данный момент в нашем регионе реализуется очень много промышленных проектов. Инвесторов интересует наши бизнес-идеи. Каждый год открываются фабрики и заводы. Недавно началось строительство мясокомбината. Полным ходом идет строительство стекольного завода. Наша область нуждается в технических специалистах. Есть большой спрос на технологов, архитекторов, энергетиков, химиков и ІТ-специалистов. Не нужно бояться работать на стройке. На данный момент трактористы, сварщики и бурильщики очень хорошо зарабатывают. Каждый год выпускники кызылординских школ отправляются учиться в технические учебные заведения России.

- Всем известно, что каждый год выделяется грант акима области для обучения детей из малообеспеченных семей. Будет ли такая возможность в этом году?

- Да, мы будем поддерживать молодых людей, которые не набрали несколько баллов для поступления на грант. Грант главы региона выделяется с 2013 года. За это время мы помогли 878 молодым кызылординцам. В этом году будет выделено 200 грантов. После окончания учебы молодые специалисты будут трудоустроены. Этот вопрос находится под нашим контролем.

not findimage
Наверх