• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Костанае установили памятник медсестре | BaigeNews.kz 4 Мая, 2019, 16:15
2044
Фото: kstnews.kz

В Костанае установили памятник медсестре

Скульптурная композиция появилась в Парке Победы. 

Костанайский пенсионер установил за свой счет памятник военной медсестре, сообщает сайт kstnews.kz.

По данным издания, скульптура установлена рядом со стелой, посвященной 151-й бригаде (музей военной техники). Медсестра похожа на Алию Молдагулову. У ее ног собака с медицинской сумкой на спине.

Инициатором создания памятника подвигу военных сестер стал известный в области крестьянин Бек Жусупов.

"Городу композиция досталась бесплатно. Однако даже при этом путь к парку у скульптуры оказался долгим. Он занял два года. Идея возникла у нас вместе с Жандильдой Макановым. Увы, его уже нет в живых, и делом чести было довести начатое до конца", - говорит Бек Жусупов.

Крестьянин ждал своей очереди, чтобы попасть в большие кабинеты. Его сын обходил инстанции (всего нужно было получить 16 разрешений). Вначале они встречали отказы.

"Не могу не назвать людей, которые в итоге протянули руку помощи. Это Сайлаубек Есжанов, Марат Жундубаев, Олжас Нургалиев, Кайрат Ахметов, Аскар Ахметжанов, Кырмызы Жанбыршина, Арман Жумагазин. Остальное было делом техники – я заказал скульптуру в Актобе. Когда ее привезли, ребята грузчики тоже сказали: "Это же Алия Молдагулова"! Ну что же, я рад, что нашу девушку-героя все знают", – добавил Бек Жусупов.

Открытие памятника состоится 8 мая.

 

Hype news

not findimage
Наверх