Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как в Кызылординской области спасали людей из подтопленных сел | BaigeNews.kz 27 марта, 2017, 15:11
1490
Фото: ДЧС Кызылординской области

Как в Кызылординской области спасали людей из подтопленных сел

В Кызылординской области ледоход на Сырдарье на территории Казалинского района обернулся подтоплением нескольких населенных пунктов, сообщает корреспондент BNews.kz.

«С местечка Кумжиек в районной центр Казалы эвакуировано 8 человек, в числе которых шестеро детей, - рассказала руководитель пресс-службы ДЧС области Айгуль Нурманова. – И главное – в районную больницу спасатели доставили больного малыша 2017 года рождения».

Для мониторинга русла реки Сырдарьи спасатели совершили облет территории на вертолете «Ми-171».

Незадолго до случившегося в Кумжиеке вывозили жителей и с участка Балыкшысай. Рано утром позавчера масса льда образовала затор на Сырдарье возле гидроузла Басыкара, и произошел разлив воды. Балыкшысай расположен на три километра выше гидроузла, но оказался в районе подтопления.

«В безопасное место с Балышкысая эвакуировано 15 человек, в том числе двое детей, - рассказала Нурманова. – Людей отвезли в село Басыкара к родственникам». 

В зоне подтопления оказалось и крестьянское хозяйство «Асанов». Отсюда тоже пришлось вывозить людей, отгонять весь имеющийся скот. Группа спасателей с моторной лодкой сделали это оперативно. Эвакуировали 15 человек, более 50 голов КРС и лошадей отвели в безопасное место.

Отметим, в Кармакшинском районе Кызылординской области, где ледоход прошел неделю назад, разлив реки нанес материальный ущерб жителям населенного пункта Абыла. Здесь затопило местное пастбище, и в холодной воде погибло 28 овец. Еще более 400 голов мелкого рогатого скота удалось спасти благодаря сотрудникам спасательных отрядов. На лодке, вертолете и тяжелой технике они вывозили с мест подтопления 80 людей и скотину. Сейчас у жителей этого села все в порядке.

not findimage
Наверх