Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Прощать бизнесменов, впервые нарушивших правила организации школьного питания, предложили в РК | BaigeNews.kz 19 января, 2019, 11:30
2111
Фото: Пресс-службы Нур Отан

Прощать бизнесменов, впервые нарушивших правила организации школьного питания, предложили в РК

К такой договорённости эксперты пришли в рамках обсуждения проекта "Школьные столовые", инициированного партией "Нұр Отан".

Компромисс между обеспечением надлежащего контроля за школьными столовыми и защитой интересов малого и среднего бизнеса мучительно искали на первом совещании Республиканской экспертной группы по школьному питанию, которое состоялось в офисе центрального аппарата партии "Нұр Отан". Под председательством курирующего секретаря партии Ильи Теренченко участники встречи обсуждали новые подходы в области организации школьного питания.

"Мы не наказываем, а только рекомендуем устранить какие-либо нарушения. В отдельных случаях мы направляем свои рекомендации в уполномоченные органы. Однако, мы не вправе вмешиваться в бизнес. Более того, одна из приоритетных задач партии "Нұр Отан" - поддерживать казахстанских предпринимателей, в том числе и тех, кто занят в сфере школьного питания", - заявил Илья Теренченко. 

Это замечание вызвало наибольшее обсуждение среди экспертов, в число которых вошли родители школьников, правозащитники, депутаты, госслужащие и сами нуротановцы. Ведь, с одной стороны, не может быть ничего важнее здоровья детей, и, когда по вине предпринимателя случится массовое отравление школьников в столовой, этично ли будет говорить об освобождении виновного от ответственности в связи с приоритетностью вопроса развития МСБ?! С другой стороны, правильно ли отзывать лицензию и бить по рукам арендатора школьной столовой, создающего рабочие места, за незначительное отклонение от норм? Где в данном случае та грань, которая считается вмешательством в дела бизнеса? 

"В результате продолжительных обсуждений члены Республиканской экспертной группы пришли к мнению, что мониторинг за школьным питанием необходимо наладить так, чтобы и школьники питались по принятым стандартам, и МСБ мог беспрепятственно развиваться. К примеру, при первых случаях обнаружения нарушений давать предпринимателям второй шанс и время на исправление", - отметили в пресс-службе партии. 

На встрече говорилось также и о мониторинге школьных столовых, установке видеонаблюдения в столовых и пищеблоках, а также внесении изменений в профильные нормативные правовые акты.

Отметим, что для решения ряда назревших проблем в сфере школьного питания и координации действий родительских комитетов, арендаторов столовых, представителей администрации школ и управлений образования партия "Нұр Отан" разработала проект "Школьные столовые". Поводом для этого действительно послужили жалобы родительской общественности в соцсетях на низкое качество питания детей. Так, в конце 2018 года нуротановцы добились расширения перечня запрещённых продуктов в школьных столовых (включены сосиски, колбасные изделия, гамбургеры, а также продукты с искусственными добавками).

not findimage