Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Спецоперация «Кару»: Акмолинские полицейские изъяли 54 единицы огнестрельного оружия     | BaigeNews.kz 3 апреля, 2017, 09:28
1619
Фото: Tengrinews.kz

Спецоперация «Кару»: Акмолинские полицейские изъяли 54 единицы огнестрельного оружия

Акмолинскими полицейскими за пять дней спецоперации «Кару» из незаконного оборота изъято 54 единицы незарегистрированного огнестрельного оружия, передает BNews.kz.

Республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Кару» стартовало на территории акмолинского региона 28 марта. Его цель - изъятие огнестрельного оружия из незаконного оборота, розыск похищенного и утраченного оружия, а также предупреждение преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия.

В рамках спецоперации, было создано 130 рабочих групп из числа сотрудников административной, криминальной полиции и местной полицейской службы. Рейдовые мероприятия проводили порядка 600 полицейских области, сообщает  пресс-служба ДВД Акмолинской области.

Особое внимание было уделено проверке отдаленных крестьянских хозяйств, отгонных участков и зимовок. Всего стражи порядка проверили более 180 таких объектов. В рамках проверки на территории Ерейментауского района на одном из отгонных участков, расположенного в Тайбайском сельском округе у сельчанина было обнаружено и изъято незарегистрированное гладкоствольное ружье марки «ИЖ» 16 калибра.

Ряд аналогичных нарушений выявлен и в других регионах области. Так, к примеру, у жителя п. Жибек Жолы Аршалынского района, сотрудниками полиции было изъято незарегистрированное ружье марки «ТОЗ-63» калибра 16 мм. В этом же районе, но уже в поселке Аршалы, местный житель незаконного хранил газовый пистолет «RG-89», калибра 9 мм.

Гладкоствольное ружье марки «ТОЗ-63» также было обнаружено в доме 22-летнего жителя с. Астраханка Астраханского района. Пневматическая винтовка «МР» была найдена в с. Зеленое Астраханского района у одного из сельчан, обрез гладкоствольного одноствольного оружия модели «ЗК», 20 калибра был изъят у жителя г. Макинск. В Зерендинском районе сотрудниками криминальной полиции у 58-летнего мужчины было обнаружено незарегистрированное нарезное оружие марки «ТОЗ» и пневматическая винтовка.

Всего за пять дней «Кару» полицейскими из незаконного оборота изъято 54 единицы огнестрельного оружия, в том числе 27 единиц гладкоствольного, 15-газового, 4- пневматического, 3 единицы кустарного производства, 2-нарезного и 1-травматическое.

«Изъятое оружие направлено на судебно-баллистическую экспертизу, по результатам которой будут приниматься меры процессуального характера», - говорится в сообщении.

Вместе с тем необходимо отметить что с начала года на территории региона не совершено ни одного разбойного нападения с применением огнестрельного оружия.

 

not findimage
Наверх