Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нурсултан Назарбаев в Астане дал старт эстафете огня Универсиады-2017 (ФОТО) | BaigeNews.kz 25 января, 2017, 11:49
4518
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Нурсултан Назарбаев в Астане дал старт эстафете огня Универсиады-2017 (ФОТО)

Сегодня Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев зажег огонь 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017 в Астане. Глава государства заверил, что вся страна будет болеть за наших спортсменов и желать им только победы, передает корреспондент BNews.kz.

«Сейчас мы зажигаем огонь 28-й Всемирной зимней Универсиады, которая пройдет в Алматы, откроется 29 января. Победа нашей страны стало значительной за годы нашей независимости, такого масштаба мировых соревнований Казахстан еще не проводил. Не каждое государство может себе это позволить, но выбран был Казахстан, и я уверен мы с честью подготовились и с честью проведем соревнования.

Самое главное, что сейчас этот огонь пройдет по всем регионам нашей страны, чтобы вы получили поддержку болельщиков, добрые пожелания, которые вдохновят вас на большие победы. Каждый из 168 членов нашей команды достоин высшей степени достоинства побед, я в этом уверен. Весь Казахстан будет болеть за вас, весь Казахстан будет желать вам победы», - сказал Глава государства.

Как подчеркнул Н.Назарбаев, проведение Универсиады вдохновит казахстанскую молодежь на занятие активным спортом, а также положительно скажется на имидже страны.

«Во-первых, проведение таких соревнований будет направлять нашу молодежь к спорту, во- вторых все спортивные объекты останутся служить в будущем нашим спортсменам и в третьих - мы  сделаем нашу страну известной на весь мир. Я желаю вам крепкого здоровья, успехов и побед! Путь, проложенный Владимиром Смирновым и Людмилой Прокашиной на зимних Олимпиадах, вами должен быть продолжен, желаю вам высших достижений, среди вас появятся знаменитые на весь мир спортсмены, которыми будет гордиться вся страна», -  заявил Президент перед церемонией зажжения огня соревнований.

Эстафета в столице разбита на два этапа. В течение 3,5 часов факелоносцы будут бежать по центральным улицам города. Первый этап стартует от «Назарбаев Университет» до монумента «Байтерек». Второй – от монумента «Байтерек» и финиширует у городского акимата на правом берегу. Общая протяженность эстафеты составит 12 километров. Факелоносцами станут 60 студентов, а также известные спортсмены и общественные деятели.

Одним из почетных факелоносцев стал Данияр Елеусинов, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан по боксу, чемпион мира 2013 года, чемпион Азиатских Игр 2014 года, серебряный призер чемпионата мира 2015 года, Олимпийский Чемпион 31-ых летних Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро.

Василий Левит, мастер спорта РК по боксу, чемпион Азии 2009 года, чемпион мира среди клубов в составе «Астана Арланс» 2015 года, серебряный призер 31-ых летних Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро также понесет Огонь эстафеты по улицам столицы.

Еще одним заслуженным факелоносцем станет Алибек Наурызбайұлы, мастер спорта по гиревому спорту, серебряный призер этапа Кубка мира 2014 г., бронзовый призер чемпионата мира 2013 г., чемпион Европы среди юношей 2012 г., пятикратный чемпион РК 2010-2014 г.г., серебряный призер чемпионат мира в 2015 г.

Молдир Мекенбаева, чемпионка мира по джиу-джитсу в Абу-Даби 2016г, чемпион международного турнира «Arlan Grip Selection», чемпион РК по бразильскому джиу-джитсу, также с гордостью понесет факел 25 января.  Спортсменка очень активно занимается несколькими видами спорта, является чемпионом РК по не-ваза (раздел борьбы джиу-джитсу, где основное внимание уделяется переводу противника в борьбу на землю), чемпион города Астаны по не-ваза, чемпион и призер различных соревнований по грэпплингу.

Помимо спортсменов, огонь 28-й зимней Универсиады понесут и общественные деятели, активные отличники учебы и известная казахстанская шахматистка Динара Садуакасова, чемпионка мира до 18 лет, чемпионка Центральной и Средней Азии среди женщин, вице – чемпионка мира до 12 лет и 15 лет.  Многократная и абсолютная Чемпионка РК. 

Факелоносцем, который будет представлять столицу в Алматы и повезет огонь на открытие Универсиады, будет Мадияр Ибраимбеков, казахстанский хоккеист, защитник астанинского «Барыса», выступающего в КХЛ,  чемпион чемпионата мира 2015 года, призер чемпионатов 2012-2014 гг.

В целом огонь Универсиады в Казахстане преодолеет маршрут длиной более 22 500 км, из них  200 км будет пройдено факелоносцами. Организаторы разделили проект на 16 самостоятельных частей и дали возможность каждой области адаптировать ее под себя. Таким образом, эстафета Огня расширит географию Универсиады с одного города до масштабов всей страны.

not findimage
Наверх