Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Астане обсудили вопросы о необходимости ГМО в Казахстане | BaigeNews.kz 15 февраля, 2017, 20:01
1732
Фото: ВедаМост

В Астане обсудили вопросы о необходимости ГМО в Казахстане

В Астане разгорелись споры о том, нужны ли Казахстану ГМО продукты. Позиции «за» и «против» были озвучены в ходе первой встречи дискуссионо-интеллектуальной площадки «Байтак-Болашак», передает корреспондент BNews.kz.

После того, как в 2014 году Президент страны в своем Послании обозначил, что страна не должна отставать от науки и ввести в разработку генно-модифицированную культуру вместе с естественной, МСХ начало работать в этом направлении. 

В свою очередь, почетный президент экологического альянса, поэт, государственный и общественный деятель Олжас Сулейменов отметил, что ГМО вполне может оказаться интересным продуктом.

«Это может оказаться хорошим и интересным продуктом для человечества. Но не все ученные согласны с этим утверждением. Некоторые считают, что в будущем это может навредить нашему сельскому хозяйству и здоровью человека. Вот об этом мы будем спорить, есть две точки зрения. Для народа важно чтобы ученые договорились, что на самом деле за всем этим кроется большая выгода или опасность для человечества», - сказал Сулейменов.

Другое же ведомство - Министерство образования и науки выступает оппонентом и выражает опасение, предлагая поставить запреты на ГМО продукты.

«Можно сделать вывод, рассматривая все эти движения, что на данный момент в Казахстане отсутствует четко сформулированная политика в области ГМО, нет определенной позиции. Большинство политиков предлагают ограничиться техническими культурами, либо производить генно-модифицированные культуры на экспорт, а на внутреннем рынке употреблять экологически чистые продукты» - отметил биолог, эколог Евгений Климов.

В Казахстане очень широкая нормативно-правовая база, существует ряд законов и кодексов которые руглируют  вопросы ГМО. В том числе Орхусская конвенция, согласно которой  вся информация о ГМО должна быть доступна общественности, а также  Картахенский протокол,  регулирующий экспорт и импорт продукции, трансграничное перемещение ГМО продуктов.

 «Ключевыми моментами нашего законодательства являются то, что в Казахстане сегодня обязательна маркировка и информирование покупателей о продукции ГМО, обязательная регистрация и ведение государственных реестров, в том числе семян и продуктов питания и всех остальных.  Обязательна оценка риска пищевой продукции полученной ГМО в ходе лабораторного исследования» - добавил Климов.

Спикеры выразили уверенность в том, что в Казахстане необходимо создать национальный координационный центр, а также проработать пути отступления в случае если государство будет вынужденно  отказаться от ГМО культур.

not findimage
Наверх