Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Актюбинской области реализуется проект «е-Халық» | BaigeNews.kz 11 марта, 2017, 17:09
2518
Фото: пресс-служба Минтруда и соцзащиты РК

В Актюбинской области реализуется проект «е-Халық»

С ходом реализации пилотного проекта ожнакомилась министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает BNews.kz.

«Для чего мы внедряем «е-ХАЛЫҚ»? Во-первых, для решения вопросов занятости. На вашей социальной карте имеются данные по всем, тем, кто имеет работу, получает социальные выплаты, самозанятым. Совместно с центром занятости вы должны адресно работать с теми, кто не входит в эти категории. Во-вторых, безработным не обязательно ехать в Актобе, чтобы зарегистрироваться, им достаточно прийти в акимат. Тут они не только могут быть поставлены на учет, но и должны получить всю необходимую информацию о том, на какие меры господдержки по программе занятости они могут рассчитывать. И именно отсюда их нужно направлять на обучение, краткосрочные курсы. Вот для чего нужна эта система», - подчеркнула Тамара Дуйсенова. 

Сейчас во всех 17 структурных подразделениях «Государственной корпорации «Правительство для граждан» сотрудниками центра занятости реализуется программа «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства», в рамках которой ведется работа по регистрации безработных, направлению их на социальные рабочие места, обучение, молодежную практику, по трудоустройству населения, сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты РК. 

Еще одна программа - «Автоматизированное рабочее место акима сельского округа» внедрена в сентябре 2016 года и уже действует в 143 сельских округах области. Ранее акимы сельских округов вели хозяйственные книги, в которых отражались данные о численности населения, статусе жителей, жилищных условиях, количестве скота, транспорта и др.

В 2015 году все хозяйственные книги были переведены в электронный формат, сейчас акимы могут работать в АРМАСО, которая интегрирована с государственной базой данных физических лиц. Актуальна данная программа и в связи с внедрением 1 июля 2017 года обязательного медицинского страхования.

В настоящее время в Актюбинской области ведется работа по заполнению информационной системы, в программу уже внесены данные 376 тыс чел. или 44 % от общей численности населения.

Эффективность программы АРМАСО Министр труда и соцзащиты смогла оценить в акимате Курайлинского сельского округа, где проживает 8100 человек.

not findimage