Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Акмолинской области наградили образцовые семьи | BaigeNews.kz 30 мая, 2019, 17:59
1388
Фото: кадр из видеопрезентации семьи Оралбаевых

В Акмолинской области наградили образцовые семьи

В Кокшетау подвели итоги областного этапа республиканского конкурса "Мерейлі отбасы".

Обладатель Гран-при из двух семей-победителей - Аубакировых и Искаковых – будет определён в июне т.г. комиссией по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК. В интервью BNews.kz они рассказали о своих главных ценностях и достижениях.

Всего на областной этап конкурса поступили  29 заявок, в республиканский тур общим голосованием выбраны 7. Первых мест удостоились семьи Искаковых из Целиноградского района и Аубакировых из Аубакировых из Аккольского. Аким области Ермек Маржикпаев вручил каждой из них сертификаты на 250 тыс тенге.

Глава региона отметил ценность института семьи и остановился на господдержке, оказываемой многодетным мамам.

"Именно в нашей стране богатство и знатность человека семьи определяется наличием и количеством детей. На сегодня, в сравнении с уровнем прошлого года, количество семей, получающих адресную социальную помощь, по области увеличилось более, чем вдвое, по г.Кокшетау – в 3,5 раза. Если в деньгах, то выплаты увеличились в 9 раз, что составило 3,7 млрд тенге", - отметил Ермек Маржикпаев.

Жанатбек и Аимкуль Искаковы вместе прожили 45 лет, воспитали 8 детей и 24 внука. Говорят, "на подходе" правнуки. Тридцать лет назад, в 1989-м, Жанатбек Галымтаевич основал в родном селе Оразак крестьянское хозяйство "Искаковы" – производство зерновых культур, картофеля и овощей. На должностях, как говорится, "все свои". И это тот редкий случай, когда речь идёт не о коррупции.

"Старший сын Маратбек работает руководителем КХ, Рашид – главным инженером, Дархан – заведующим током, Нурсултан – экономистом, Азамат – агрономом-учётчиком, Рахымбек – механизатором. Дочери Молдир и Гульзира – ветврач и овощевод. Справляются!", - с улыбкой говорит глава семьи.

Искаковы занимаются благотворительностью, помогая землякам, кому приходится туго, продуктами. А недавно подарили сельской школе компьютер, музыкальный центр и спортинвентарь.

"Семья – это единственная правда в твоей жизни, когда ты попал в беду или растерялся. Нет в мире уз, крепче кровных. Так задумано природой: кровь – не водица.  А крепкая, состоятельная семья формирует экономику процветающего государства. Я так считаю", - поделился мыслями Жанатбек-ага.

"Желаю много детей – целую футбольную команду", - Искаковы воплотили добрую присказку в реальность. Семейная футбольная команда участвует в соревнованиях  вот уже четверть века. И она только растёт: к шестерым любителям футбола присоединились внуки.

Семью Аубакировых можно по праву назвать династией педагогов. С улыбкой говорят: "Среди нас есть лишь один адвокат". Математик Акан Каиржанович (к слову, внуки, их 9, с гордостью носят фамилию Акан) возглавлял Амангельдинскую среднюю школу в течение 30 лет, его супруга Куаныш Шотановна – учитель казахского языка и литературы. Их браку – 56 лет, отпраздновали "золотую" свадьбу. Главная семейная традиция – уважение к нации, её духовному наследию, обычаям.

"Амангельды – исконно казахский аул. Наша школа, единственная в  акмолинском краю, сохранившая казахский статус. У нас и в семье с этим строго: говорить на родном языке, создавать национальные изделия, готовить казахские блюда", - отметила Куаныш Искакова.

Благополучная семья должна помогать другим – этой нехитрой истины придерживаются Оралбаевы из г.Степногорска. Они удостоилась второго места и сертификата в 150 тыс тенге. Восемь детей, из которых шестеро - "патронатные". Бизнес в сфере дошкольного образования – 2 детсада в посёлке Бестобе. Причём их бесплатно посещают 47 детишек из многодетных и малообеспеченных семей.

Третье место и сертификат в 100 тысяч – у творческой семьи Кеменгеровых из Целиноградского района, воспитавшая 6 детей и 14 внуков. Это потомки участника Алаш-Ординского движения Кошке Кеменгерова.

Поощрительным призом награждена семья Мусхановых из Сандыктауского района. Её глава Жамул Вахитович возглавляет ТОО "Сандыктау", награждён премией "Жомарт жүрек-2018". Предприниматель построил в с.Быстрымовка 2-квартирный дом для молодых специалистов, спонсировал возведение сельского клуба. Общая сумма проектов – 54 млн тенге.

Поощрительных призов удостоены также семьи Амантаевых из Ерейментауского района и Штир - Зерендинского.

Мероприятие продолжил праздничный концерт.

not findimage
Наверх