• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В 26 колледжах ЗКО внедрена дуальная система обучения | BaigeNews.kz 23 Апреля, 2019, 19:05
1992
Фото: bnews.kz

В 26 колледжах ЗКО внедрена дуальная система обучения

В них студенты получают 60% практики и 40% теории.

В Западно-Казахстанской области 26 из 36 колледжей уже охвачены дуальной системой обучения. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, сообщили в управлении образования акимата ЗКО.

Как отмечают в облуправлении, дуальная система помогает готовить конкурентоспособные кадры, поэтому работа по внедрению дуального обучения будет продолжена. 

"Мировой опыт показывает, что чем больше колледжей задействовано в системе дуального обучения, тем выше ожидаемый результат в плане трудоустройства наших выпускников. Общий контингент задействованных студентов — 1 тыс. 808 человек — это 9,7% от общего числа студентов области. Договоры у нас составлены с 88-ю предприятиями, они поддерживают данную систему. Эта цифра постепенно увеличивается, малые и средние предприятия бизнеса подключаются к дуальной системе обучения. Аналогичная работа проводится на селе, привлекаются крестьянские хозяйства", — рассказал руководитель отдела технического и профессионального образования управления образования ЗКО Асан Мустафин.

По дуальной системе студенты начинают обучаться с третьего курса. К примеру, местный «Колледж сервиса и новых технологий» работает по этой системе с 2011 года. Тогда предприятий, готовых принять студентов, было немного, сейчас их уже — не один десяток. На сегодняшний день, в колледже обучается 733 студента.

"В 2018 году обучение по дуальной системе у нас прошли 49 учащихся, из них по специальности устроились 30, у социального партнёра работают пять студентов. Преимущество дуального обучения в том, что когда студент идёт на практику, там он показывает себя с хорошей стороны, работодатель это видит и вполне может оставить этого студента у себя работать после того, как он завершит обучение", — говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Нургуль Нургалиева.

Сами студенты рады дуальной системе обучения, говорят, что на практике лучше усваивают материал, к тому же есть возможность трудоустроится.

"В 2015 году я поступила в колледж на кондитера. Потом меня отправили на практику в одну из кондитерских фабрик города, а когда я закончила учёбу, смогла сюда же устроиться на работу", — рассказала молодой кондитер Аэлита Аманбасова.

В такой системе обучения и студенты, и педагоги видят только плюсы. Единственной проблемой остается то, что пока не все предприятия соглашаются взять на практику будущих профессионалов своего дела.

Hype news

not findimage
Наверх