Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Уволено все руководство – Биртанов о массовом заражении туберкулезом в ЮКО | BaigeNews.kz 23 февраля, 2017, 12:57
1778

Уволено все руководство – Биртанов о массовом заражении туберкулезом в ЮКО

 В ходе пресс-конференции на площадке Правительства, министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал случай заражения туберкулезом 61 человека в городе Туркестан ЮКО, передает корреспондент Bnews.kz

«В ЮКО был зарегистрирован случай вспышки туберкулеза в социальном учреждении. Это система соцзащиты. Хочу сказать, что это не медицинская организация, это специальная организация, где содержатся и получают помощь больные с тяжелыми формами психических заболеваний. Они там находятся постоянно. Туда попали пациенты с запущенными формами туберкулеза, произошло внутреннее заражение. 61 человек инфицирован, в течение месяца мы, совместно с акиматом ЮКО, над этой проблемой работаем. Все больные вывезены и размещены в специальном противотуберкулезном учреждении», – заявил министр.

По словам Биртанова, в учреждение вылетела республиканская комиссия во главе с вице-министром здравоохранения, главным государственным санитарным врачом и работниками научного центра туберкулеза из Алматы.

«Всем пациентам уже организовано оказание противотуберкулезного лечения на уровне, которого требуют стандарты. – В самом социально-медицинском учреждении есть нарушения эпидемиологических правил. В связи с этим там будут проводиться мероприятия по обеззараживанию, санитарные службы там работают. – Мы все понимаем, что туберкулез – это инфекционное заболевание, и им можно заразиться. Задача системы здравоохранения – обезопасить граждан, с этой целью есть стандарты, требования. К сожалению, эти требования были нарушены сотрудниками этой организации», – пояснил он.

Как сообщил Глава ведомства, приняты соответствующие административные меры.

«Руководство уволено, все 500 человек проверены: и пациенты, и медработники, социальные работники, которые за ними осуществляют уход», – добавил он.

Напомним, накануне стало известно о массовом заражении туберкулезом в медицинском учреждении Туркестана. Трое погибли. 

Также на пресс-конференции глава минздрава затронул и тему главных болезней, влияющих на продолжительность жизни казахстанцев.    

 «В первую очередь на продолжительность жизни влияют ключевые болезни и на сегодня ключевыми являются заболевания сердечно-сосудистой системы, и та программа по развитию кардиологической помощи, которая в 2007-2009 годах внедрялась, заключалась в том, чтобы во всех регионах были открыты кардиологические и кардиохирургические центры и всем гражданам был обеспечен доступ к стентированию сосудов. Это позволило в два раза снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и это прямой эффект оказало на продолжительность жизни», - заверил министр.

Второе направление, по словам Биртанова, это травмы.

«У нас очень высокий уровень травматизма. В этой связи сейчас министерством здравоохранения проводится работа по совершенствованию экстренной медицинской помощи по травмам. То есть это та программа, которая нами сейчас реализуется и уже есть по некоторым видам травматизма и видам острых заболеваний (инфаркт, инсульт) снижение летальности. Все это напрямую влияет на общую продолжительность жизни», - сообщил он.

Однако главным условием продолжительности жизни, отметил глава ведомства, является  базовый уровень здоровья граждан, его устойчивость к заболеваниям и профилактические мероприятия, которые необходимо проводить. В этой связи министерством также разрабатывается новая модель профилактики.

«Как вы знаете, в рамках реорганизации министерств создан новый Комитет охраны общественного здоровья, это на базе бывшего Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Данная служба будет обеспечивать борьбу с теми хроническими болезнями, которые приводят к наиболее частой заболеваемости и смертности», - добавил он. 

not findimage
Наверх